スナップえんどうのサクサク天ぷら

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スナップえんどうのサクサク天ぷら
2017年05月11日 スナップえんどう

♦ 作り方 ♦

1.スナップえんどうは筋をとる。
2.ボウルにAを入れ、ざっくり混ぜ合わせ、1.を入れる。
3.揚げ油を180℃に熱し、2分ほどサクッと揚げる。
4.油をよくきって、皿に盛り、レモンを添える。

ベイクドポテトチーズ風味
2017年05月11日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

1.じゃがいもはよく洗い、水をつけたままラップでくるんで、電子レンジで5分間加熱する。
2.1.の粗熱が取れたら、皮をむかずに5mmの厚さに切る。
3.ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにサラダ油を熱し炒める。
4.3.に2.を加えて、塩・コショウをし混ぜ合わせる。
5.弱火にしたら4.にピザ用チーズを散らし蓋をする。チーズが溶け、じゃがいものふちにこんがり焼きめがついたら皿に盛り付ける。お好みで、黒コショウ・パセリをふる。

そらまめごはん
2017年04月14日 そら豆

♦ 作り方 ♦

1.お米を炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
2.炊飯器にお米と3合分の水、Aを入れて炊く。
3.炊き上がったら、しゃもじで下からかき混ぜるようにほぐす。
※ちりめんじゃこや、塩もみして細かく刻んだ大根葉を混ぜてもgood

キヌサヤとしめじの卵とじ
2017年04月14日 きぬさや

♦ 作り方 ♦

1.キヌサヤは筋をとり、しめじは食べやすくほぐしておき、みつばは1.5cmに切っておく。
2.Aを鍋に入れ、1.を加えて強火にかける。
3.しめじがくたっとなったら、溶き卵を回しかけて出来上がり。
※温かいご飯の上にのせて、どんぶり風にしても美味しい

たけのこのバター醤油焼き
2017年04月14日 たけのこ

♦ 作り方 ♦

1.たけのこは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、1.を焦げ目がつくまで焼く。
3.バター、醤油、みりんを加えて、たけのこに絡めて、木の芽を添えたら出来上がり。

イチゴのパンプディング
2017年03月10日 イチゴ

♦ 作り方 ♦

アツアツでも冷やしても美味しい簡単デザートです。
1.イチゴはヘタを取り、7mm厚さの輪切りにして鍋に入れる。メープルシロップを加え、弱火で2~3分煮る。
2.別の鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて中火で40~50度に温め、グラニュー糖を加えて完全に溶かす。ボウルに卵を溶きほぐし、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす。
3.耐熱性皿にバターを薄く塗り、2~3cm角に切ったバゲットを並べ、2.を静かに流し入れる。アルミホイルで上部を覆い、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で約15分間蒸し、取り出して1.をかける。

キャベツと塩昆布のパスタ
2017年03月10日 キャベツ

♦ 作り方 ♦

1.キャベツは食べやすい大きさに切り、にんにくは包丁の背でつぶす。赤唐辛子はヘタと中の種を取り除き、輪切りにする。湯が沸いたら塩を入れ、スパゲッティを表示時間より1分短めに茹で、茹であがる1分前にキャベツも入れる。茹で汁を大さじ2取っておく。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら中火にし、塩昆布、ちりめんじゃこを入れて、さっと炒める。
3.茹でたスパゲッティとキャベツ、茹で汁を入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

根菜のしょうがみそ汁
2017年02月13日 しょうが

♦ 作り方 ♦

1.にんじんはピーラーで削り、玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋に水300mlと1.を入れて火にかける。
3.沸騰したら、しょうがみそを加えて味をととのえて器に注ぎ、万能ねぎを散らす。

しょうがみそ」のレシピはこちらから。

しょうがみそ
2017年02月13日 しょうが

♦ 作り方 ♦

1.しょうがはよく洗って、皮をむいてすりおろす。
2.密閉できる保存容器にみそ、削り節、1.を入れて混ぜる。
※冷蔵庫で約1週間保存可能。

白ねぎの豚ばら巻き
2017年02月13日 長ねぎ

♦ 作り方 ♦

1.Aを混ぜ合わせておく。
2.長ねぎに豚ばら肉をくるくると巻きつける。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2.を焼く。
4.全体が焼けたら、1.を回しかけ3分ほど煮詰めて出来上がり。
※冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもどうぞ。

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