いためなすのホットドレッシング

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いためなすのホットドレッシング
2016年10月05日 なす

♦ 作り方 ♦

1.なすは薄い輪切りにする。
2.多めの油でみじん切りにしたにんにくとなすを炒め、火を止めて、ワインビネガー、しょう油、みじん切りのしょうがを混ぜて冷ます。
3.器に盛り、青じそのせん切りをのせる。

なすと豚小間の生姜焼き
2016年10月05日 なす

♦ 作り方 ♦

1.なすは食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。玉ねぎは薄切りにする。
2.豚小間に塩・こしょう、酒を入れもみこむ。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、豚小間を入れて炒める。玉ねぎ、なすを入れてさらに炒め、醤油、砂糖、みりん、おろししょうがを加える。全体に調味料が絡んだら水溶き片栗粉を加え、少しとろみがついてきたら出来上がり。

なすの簡単南蛮炒め
2016年10月05日 なす

♦ 作り方 ♦

1.なすは食べやすい大きさの乱切りにして、水に少しさらしアクを取る。小ねぎは小口切りにしておく。Aをよく混ぜて調味液を作る。
2.1.のなすの水気を拭いて小麦粉をまぶす。フライパンを熱し油を入れて弱火でなすが柔らかくなるまで焼く。
3.2.の中に調味液を入れ、弱火で調味液をなすに絡ませる。
4.器に盛り付け、ねぎを散らす。

とろっと白菜のピリ辛スープ
2016年10月05日 はくさい

♦ 作り方 ♦

1.白菜2㎝長さに切る。豚肉は細切りにする。
2.鍋にごま油大さじ1、にんにく、豆板醤を入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。
3.豚肉の色が変わったら白菜を加えて炒める。白菜がしんなりしたら水300㏄とスープの素を加え、ふたをして弱火で10分煮る。器に盛り、お好みで白すりごまをふる。

ほうれん草と豆腐のチャンプルー
2016年10月05日 ほうれん草

♦ 作り方 ♦

1.豆腐を2つに切り、たっぷりの熱湯で茹でて取り出す。同じお湯でほうれん草を茹でて水にとり、水気をしぼって3~4㎝長さに切る。
2.Aは合わせておく。
3.フライパンに油を温め、豆腐を手でくずしながら入れ、強火で焼き色がつくまで炒める。2.とほうれん草を加えて混ぜ、けずりかつおを入れたら火を止める。

ほうれん草のかきたま汁
2016年10月05日 ほうれん草

♦ 作り方 ♦

1.ほうれん草はきれいに洗い、沸騰したお湯でさっと茹で水分をよくきって、3㎝に切っておく。(茹ですぎないこと。)
2.鍋にAを入れて、沸騰させる。
3.2.の中に1.を入れ、溶き卵を上から回しかける。
4.溶き卵がふわっと浮いてきたら出来上がり。(ぐつぐつ吹くと美味しさがなくなるので注意する。)

れんこんのオイル蒸し
2016年10月05日 れんこん

♦ 作り方 ♦

1.れんこんは皮をむいて1㎝幅の半月切りにする。鶏肉は一口大に切る。にんにくは縦半分に切る。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、鶏肉の皮を下にして焼く。
3.鶏肉に焼き色が付いたら、水、れんこん、塩を加え、ふたをして4~5分蒸し煮にする。
4.3.を器に盛り、汁をまわしかけてパセリを散らす。

れんこんのからしマヨネーズ
2016年10月05日 れんこん

♦ 作り方 ♦

1.れんこんは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにする。酢水につけておく。
2.水洗いして、酢少々を落とした熱湯でサッとゆで、水気をきってAにつける。
3.きゅうりは皮をむいて小口切りにし、ちくわはサッと熱湯に通してから小口切りにする。
4.2.と3.をからしマヨネーズであえる。

簡単ブルーベリーソース
2016年10月05日 その他

♦ 作り方 ♦

1.ブルーベリーをさっと水洗いする。
2.耐熱容器に材料をすべて入れて、レンジ500Wで5分加熱する。
3.一度取り出して、ブルーベリーをつぶさないように少し混ぜる。
4.再び、レンジ500Wで2分加熱する。
5.粗熱をとったら出来上がり。

桃のコンポート
2016年10月05日 その他

♦ 作り方 ♦

1.桃をきれいに洗う。桃を皮ごと、桃のほうごう線(へこみ)にそって切れ目を入れ、ねじって2つに割る。種と種の周りの薄皮をスプーンで取る。
2.桃の皮がついたまま、2つに切る。
3.桃を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。砂糖とレモン汁も入れ弱火で10分ほど煮る。
4.ふつふつと少しわいてきたら、丁寧に灰汁をとり、さらに5分煮る。竹串をさしてすーと入るようであれば出来上がり。
5.鍋の中で粗熱をとり、桃の皮をとり、冷蔵庫に入れて冷えたら器に盛る。

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