♦ 作り方 ♦
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけておく。れんこんは3mm程度の薄切りにする。
2.刻んだにんにくを油で炒めて香りを出したら、牛肉をサッと炒め、色が変わったられんこんを加えてさらに炒める。
3.オイスターソースを回しかけ、火を止める直前に香りづけのごま油をたらす。
♦ 作り方 ♦
1.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で茹でる。
2.しいたけは石づきをとり、そぎ切りにする。
3.牛肉は一口大に切り、Aで下味をつける。5分おいて片栗粉を混ぜ、からめる。
4.鍋で油を熱して牛肉を炒め、火が通ったらブロッコリーとしいたけを加えて手早く炒め、Bを入れる。
♦ 作り方 ♦
寒い冬に是非作ってもらいたい、体にもお財布にも優しいレシピです。
1.ブロッコリーを小房にわけ、固めに茹でておく。
2.フライパンにごま油を入れ、豆腐をくずしながら入れる。1.も入れ、全体に油をなじませる。
3.2.に水、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れ、ふつふつと煮えだしたら、塩を加え、水溶き片栗粉を鍋肌から入れて全体をざっくり混ぜて出来上がり。
♦ 作り方 ♦
1.玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。しめじは根元を切り落としほぐしておく。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎとしめじを入れて炒める。
3.玉ねぎとしめじに火が通ったら、トマトの水煮缶とコンソメを入れ、少し煮て最後に塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
※お好みで、パセリのみじん切りを散らすと、栄養も彩りもアップします。
♦ 作り方 ♦
1.キャベツは4㎝四方に切る。ハムは1㎝四方に切る。
2.フライパンにバターを中火で溶かし、キャベツを1分ほど炒める。ご飯、ハム、チキンコンソメ、酒、水を入れて全体をざっくり混ぜて2分ほど煮る。粉チーズと塩を入れて1分ほど煮て出来上がり。
♦ 作り方 ♦
1.クリームチーズを常温で柔らかくしておく(電子レンジで30~40秒加熱してもOK)。
2.いよかんは実を薄皮までむいて、手で小さくほぐしておく。果汁も残しておく。
3.クッキーをボウルに入れて棒などで砕き、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
4.クッキングシートを敷いた型に3.を固めに敷き詰める。
5.粉ゼラチンをお湯で溶かす。
6.フードプロセッサーへAの材料を入れて混ぜ、なめらかになったら溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
7.6.に2.のいよかんを果汁ごと入れてヘラで軽く混ぜる。
8.7.を型へ流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり。
<シェフからのアドバイス>
いろんなクッキーでためしてください。クリームサンドクッキーを、クリームのついたまま使ってもおいしく出来ますよ(クリームクッキーの時は、牛乳は様子を見て加えてください)。
♦ 作り方 ♦
1.粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2.牛乳に砂糖を入れレンジへ(500W30秒)。
3.2.の中に少しずつ1.を入れかき混ぜる。
4.冷めたら卵黄と搾ったいよかん果汁を入れかき混ぜる。
5.4.をこし器でこす(必ずこしてください)。
6.別容器で生クリームを泡立てる(6分くらい)。
7.生クリームと5.を軽く混ぜ、冷蔵庫で固めて完成。
<シェフからのアドバイス>
甘さが控えめなので、甘いのがお好きな方は生クリームを添えてどうぞ。
♦ 作り方 ♦
1.常温に戻したバターをクリーム状になるまで練り、砂糖を数回に分けて加え、溶きほぐした卵を少しずつ加えてそのつど混ぜる。
2.1.へいよかんマーマレード・牛乳を加え混ぜる。
3.2.に粉類をふるいながら加えゴムベラでさっくり混ぜる。
4.型にバターを塗り3.を流し入れ、空気を抜き、予熱しておいたオーブンに入れ、170度で40分程焼けばできあがり。
※いよかんマーマレードは別レシピをご参照ください。
<シェフからのアドバイス>
切り分けたパウンドケーキに、マーマレードやクリームを添えてもgoodですよ。
♦ 作り方 ♦
1.いよかんの実を薄皮までむく。果汁も残しておく。外皮は白い部分を取り除き千切りにする。
2.鍋に1.の外皮を入れ、ゆでこぼす(これを3回行う)。
3.2.に砂糖と1.のいよかんの実を入れて、実をつぶしながら中火で煮る。
4.とろとろになったらできあがり。
<シェフからのアドバイス>
いよかんは皮にも栄養がたっぷり。
マーマレードなら皮もおいしく食べられます。
♦ 作り方 ♦
1.大根は薄いいちょう切りにし、塩で軽くもんでから水気をきっておく。
2.りんごときゅうりはよく洗い、皮をつけたまま大根と同じくらいの大きさに切る。
3.ボウルにAを合わせ、1.と2.をよく和える。