♦ 作り方 ♦
1.人参を薄切りにし、型抜きで形を作る。じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cmに切る。
2.鍋にオリーブオイルをひき、キャベツ・粒コーン以外の野菜とベーコンを入れ炒める。材料に油が回ったら水を入れ、灰汁が出てきたら丁寧に取る。
3.沸騰したら弱火にして、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4.野菜に火が通ったら、粒コーン・コンソメ固形・中華の素を入れ、1・2分煮る。
5.最後にキャベツを入れ、塩・こしょうで味を整える。
♦ 作り方 ♦
1.玉ねぎ、人参はみじん切りにし、鶏肉も小さめに切る。シメジはさいて1cmに切っておく。
2.熱したフライパンにバターを入れ、玉葱と鶏肉を炒める。玉葱が透き通ってきたら、シメジを入れて少し炒め、洗った白米を入れてさらに炒める。
3.炊飯器に2.と人参、Aを入れて普通に炊飯する。
4.炊き上がったら、塩・コショウで味を整える。
5.器に盛り、パセリのみじん切りを散らしてできあがり。
♦ 作り方 ♦
1.スナップえんどうは洗って筋をとり、熱湯で固めに茹でる。
2.水気が取れたら熱いうちにしょう油をまぶして粗熱をとる。
3.ゆで卵は粗く潰して2.に加え、すりごま、マヨネーズ、粒マスタードで和える。
♦ 作り方 ♦
1.里芋は皮をこそげ取る。牛バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて中火で炒める。表面が色づいてきたら牛肉を加え、水、酒を入れる。煮立ったらアクを丁寧に取り、砂糖を加えて落し蓋をして煮る。
3.7~8分たったら醤油を加え、中火で里芋が柔らかくなるまで煮る。落し蓋を取り、みりんを回しかけ、煮汁を煮詰めながらからめる。
♦ 作り方 ♦
1.きゅうりは、斜めの薄切りにしてから、千切りにする。かにかまは、きゅうりと同じ大きさになるようにさいておく。
2.Aの調味料をよく混ぜ合わせる。
3.食べる前に、きゅうりとかにかまに2.をあえて出来上がり。
♦ 作り方 ♦
1.キャベツは4~5cmに切る。厚揚げは半分に切り、7mmくらいの厚さに切る。長ねぎは斜め切りにする。Aはよく混ぜておく。
2.にんにくは薄切りにし、鷹の爪は種をのけて小さく切る。
3.フライパンにごま油を熱し、2.を炒め、香りが出てきたら厚揚げ、長ねぎ、キャベツの順にさっと炒め、Aを加え、全体にからめながら炒めて出来上がり。
♦ 作り方 ♦
1.石づきを取ったしいたけと一口大に切ったベーコンを耐熱皿に並べる。
2.マヨネーズと牛乳を合わせてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら1.にかける。
3.オーブントースターで約10分焼き、ほどよい色がついたら出来上がり。
♦ 作り方 ♦
1.いちじくの皮をむき、粗く切る。
2.鍋にいちじく、砂糖、レモン果汁を入れ、10分程置く。
3.火をつけて弱火でゆっくり加熱する。
4.焦げないようにいちじくを木べらでゆっくり混ぜながら加熱する。
5.グツグツと煮立ってきたら灰汁を丁寧にのぞき、少しさらさらするくらいまでゆっくり煮詰めていく。