【ベジ得レシピ】レタスの梅サラダ

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【ベジ得レシピ】レタスの梅サラダ
2024年05月20日 レタス

♦ 作り方 ♦

*不眠症予防、リラックス効果

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎり、大葉はせん切りにする。梅干しは包丁でたたいておく。  
  2. <ドレッシング>の材料を合わせる。
  3. 器にレタスと大葉を盛り、2をかけていりごまをふる。
【ベジ得レシピ】フルーツトマトのトマトあえ
2024年05月13日 トマト

♦ 作り方 ♦

*トマトをトマトだれであえた元気の出るレシピ!

  1. フルーツトマトはヘタをとり、5個は4等分に切る。モッツァレラチーズはさいの目切りにする。  
  2. フルーツトマト残り3個は、ヘタと反対側に十字の切りこみを入れ、熱湯に入れ5秒程浸し、皮がめくれたら氷水にとり、皮をむき刻む。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、②のトマト、砂糖、塩を入れて強火で煮崩れるまで炒める。
  4. 器に①のトマトを盛り、③をかけてモッツァレラチーズ、バジルの葉を飾る。
【ベジ得レシピ】にんにくの芽と豚肉のキムチ炒め
2024年05月07日 にんにくの芽

♦ 作り方 ♦

*にんにくの芽と豚肉は相性抜群!味はキムチにおまかせ!

  1. にんにくの芽は長さ5㎝の斜め切りにする。白菜キムチは軽く汁けをしぼり(しぼり汁はとっておく)、豚バラ肉は食べやすく切る。   
  2. <合わせ調味料>の材料を混ぜる。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、白菜キムチをサッと炒めて端に寄せる。空いたところにごま油大さじ1/2をたし、にんにくの芽を2分ほど炒める。豚バラ肉を加え肉の色が変わるまで全体を混ぜながら2分ほど炒める。
  4. 3に合わせ調味料と、とっておいたキムチのしぼり汁を加え火を強めて全体をからめる。
【ベジ得レシピ】絹さやとハムのチーズあえ
2024年04月30日 きぬさや

♦ 作り方 ♦

*無限レシピ!おつまみにも!

  1. 絹さやはスジを取って、たっぷりの湯に塩少々を入れた鍋に入れ、1分茹でてザルにあげ、冷水につけて冷ます。   
  2. ハムは細切りにする。
  3. しっかり水けをきった1と、2をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    器に盛り付け、粉チーズ適量と粗挽き黒こしょう(Aとは別の分量)をふる。
【ベジ得レシピ】パセリのふりかけ
2024年04月22日 パセリ

♦ 作り方 ♦

*骨粗しょう症予防、集中力のアップに!

  1. パセリはみじん切りにする。   
  2. フライパンを弱火にかけ、ちりめんじゃこを空いりし、パセリを加えて炒りつける。
  3. パラりとしてきたら、いりごまと削り節を加え、しょうゆをサッと回しかけて火を止める。
【ベジ得レシピ】春キャベツのごまダレサラダ
2024年04月15日 キャベツ

♦ 作り方 ♦

*酸味の効いたごまダレで野菜がモリモリ!

  1. 春キャベツはせん切りにする。パプリカは縦に薄いせん切りにする。カニカマは細かく割く。   
  2. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて①を加え、和える。器に盛っていりごまをふる。
    (少し時間をおいた方がなじみがよい)
【ベジ得レシピ】ふきのツナサラダ
2024年04月08日

♦ 作り方 ♦

*ふきを洋風にアレンジ!マイルドな味わい

  1. 下茹でしてアクを抜いたふきは3㎝長さに切る。   
  2. ツナ缶の汁をきっておく。
  3. ボウルに1、2を入れ、混ぜ合わせたAを加え、塩、こしょうで味を調える。
【ベジ得レシピ】わらびとチキンの生姜マヨあえ
2024年04月01日 わらび

♦ 作り方 ♦

  1. わらびは3㎝の長さに切る。しょうゆをからめて水分をきる。サラダチキンは薄切りにする。   
  2. ボウルに1を入れ、Aを混ぜ合わせたものを加えてあえる。
【ベジ得レシピ】セロリと牛こまのぺペロンチーノ風
2024年03月25日 セロリ

♦ 作り方 ♦

*肉の臭みを消し、風味やコクをつけ最後に加えて食感よく!

  1. セロリの茎はスジを取り、7~8㎜の斜め切りにし、葉はざく切りにする。玉ねぎは薄切りに、にんにくはつぶして細かくする。赤唐辛子は半分にちぎる。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら玉ねぎ、牛こま肉をてほぐしながら炒める。
  3. 肉に焼き色がついたらセロリ、セロリの葉を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
【ベジ得レシピ】いちご白玉いちごソースかけ
2024年03月11日 イチゴ

♦ 作り方 ♦

*もちもちした食感の春色おやつ

  1. ボウルにいちごソースの材料を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱する。
  2. そっとラップをはずし、ラップなしで1分半加熱してそのまま冷やす。
  3. 別のボウルにいちご白玉の材料を入れて練り、12等分にして丸め、真ん中を少しへこませる。
  4. 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら3を入れて浮き上がってきたら2分ぐらい茹でて冷水にとる。
  5. 水を切って器に3個ずつ白玉を入れ、いちごソースをかける。ヘタがついたまま縦半分に切ったいちごを飾る。
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