♦ 作り方 ♦
1.きゅうりは、斜めの薄切りにしてから、千切りにする。かにかまは、きゅうりと同じ大きさになるようにさいておく。
2.Aの調味料をよく混ぜ合わせる。
3.食べる前に、きゅうりとかにかまに2.をあえて出来上がり。
♦ 作り方 ♦
1.キャベツは4~5cmに切る。厚揚げは半分に切り、7mmくらいの厚さに切る。長ねぎは斜め切りにする。Aはよく混ぜておく。
2.にんにくは薄切りにし、鷹の爪は種をのけて小さく切る。
3.フライパンにごま油を熱し、2.を炒め、香りが出てきたら厚揚げ、長ねぎ、キャベツの順にさっと炒め、Aを加え、全体にからめながら炒めて出来上がり。
♦ 作り方 ♦
1.石づきを取ったしいたけと一口大に切ったベーコンを耐熱皿に並べる。
2.マヨネーズと牛乳を合わせてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら1.にかける。
3.オーブントースターで約10分焼き、ほどよい色がついたら出来上がり。
♦ 作り方 ♦
1.かぼちゃをきれいに洗って皮をむき、サイコロ状に切る。
2.バターは常温に戻してやわらかくしておく。
3.かぼちゃを茹で、やわらかくなったら水分を飛ばす。
4.3.のかぼちゃをボールに入れて、やわらかくなった半分のバターとグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。混ざったら残りの半分を入れてよく混ぜ、生クリームを入れてさらに混ぜる。
5.餃子の皮の周りに水をつけ、4.を包み巾着状に口をする。
6.サラダ油を180℃に熱し、5.をパリッと揚げる。
♦ 作り方 ♦
♦ 作り方 ♦
♦ 作り方 ♦
1.里芋は皮をこそげ取る。牛バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて中火で炒める。表面が色づいてきたら牛肉を加え、水、酒を入れる。煮立ったらアクを丁寧に取り、砂糖を加えて落し蓋をして煮る。
3.7~8分たったら醤油を加え、中火で里芋が柔らかくなるまで煮る。落し蓋を取り、みりんを回しかけ、煮汁を煮詰めながらからめる。