【ベジ得レシピ】スイスチャードのロールサラダ

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【ベジ得レシピ】スイスチャードのロールサラダ
2023年05月30日

♦ 作り方 ♦

  1. スイスチャードは、葉と茎の部分に分ける。熱湯に茎の部分を入れて1分ほどゆで、葉を加えてさっと火を通したら、冷水にとって水けを絞る。
  2. 鶏むね肉は肉の厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にし、Aをふり耐熱皿に入れ、電子レンジ600W で4分加熱する。粗熱がとれたら幅5㎜の削ぎ切りにする。
  3. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
  4. スイスチャードの葉の部分を10×20㎝程度に広げ、その上に鶏むね肉の半量を広げ、手前の端にスイスチャードの茎の半量をのせ、手前からくるくると巻く。
  5. 4等分の輪切りにして器に盛り、サラダ菜を添え、ドレッシングをかけ、レモンの皮を振る。

 

【ベジ得レシピ】クレソンミートボール
2023年04月17日 たまねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. クレソンは茎のかたい部分を落とし、細かく刻む。
  2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてふやかす。Aを加えてよく練り混ぜ、1を加えてさらに練り混ぜる。6等分にして丸く形を整える。
  3. 天板にオーブン用シートを敷いて2を並べ、170℃に温めたオーブンで15~16分焼く。一度取り出してバターを散らし、再度200℃で2~3分焼く。

 

【ベジ得レシピ】桜咲くサラダ生春巻き
2023年03月27日 きゅうり にんじん 水菜 紫キャベツ 菜の花

♦ 作り方 ♦

  1. ハムは桜の形にくり抜く。残りはざく切りにする。にんじん、きゅうり、紫キャベツはせん切りにし、水菜はざく切りにする。棒チーズは縦半分に切る。菜花は花と葉を外し、さっと茹でる。
  2. ライスペーパーはぬるま湯にくぐらせ、台の上に置き、春巻きの具材をくり抜いたハム→菜花→にんじん→紫キャベツ→きゅうり→ざく切りにしたハム→棒チーズの順に並べ、折りたたむ。
  3. 伊予柑は皮をむいて実だけにし、ドレッシングに混ぜ込む。2.に添える。
【ベジ得レシピ】ロマネスコのハーブチーズフリッター
2023年02月27日 ロマネスコ

♦ 作り方 ♦

  1. ロマネスコは小房に分ける。
  2. ボウルにAを入れて混ぜる。1.のロマネスコをつけ、170℃の揚げ油でサックリ揚げる。
【ベジ得レシピ】プチベールと八朔のサラダ
2023年02月20日 たまねぎ プチベール 八朔

♦ 作り方 ♦

  1. プチベールは根元を少し切り、塩少々を入れたお湯で10秒ほどゆでてザルに上げる。
  2. 八朔は皮をむいで果肉だけにする。
  3. 新玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
  4. ドレッシング用の玉ねぎはみじん切りにする。 
  5. ボウルに4.とAを入れ、よく混ぜる。
  6. 1.2.3.を皿に盛り、5.をかける。
【ベジ得レシピ】キンカンとさつまいもの甘煮
2023年02月06日 キンカン さつまいも

♦ 作り方 ♦

  1. さつまいもは乱切りにして数分水にさらす。
  2. キンカンは半分に切り、種をとり、みじん切りにする。
  3. 鍋に少量の水と1.のさつまいも、2.のキンカンを入れ、中火で煮る。沸騰したら砂糖とバターを加えさつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
【ベジ得レシピ】レッドキャベツとカリカリ豚のサラダ
2023年01月23日 きゅうり レッドキャベツ

♦ 作り方 ♦

  1. レッドキャベツは1㎝幅に切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
  2. ボウルにドレッシングの材料を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. フライパンに豚肉を並べ入れ、塩とこしょうをふり弱めの中火で焼く。途中、出てきた脂をキッチンペーパーで拭きながら、カリカリに焼く。
  5. 器に3.と4.を盛り、くるみを散らす。
【ベジ得レシピ】もち野菜あんかけ
2023年01月10日 しょうが にんじん はくさい 長ねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. 長ねぎは斜め切り、白菜はひと口大に切る。にんじんは短冊切り、菜花はざく切りにする。カニカマはほぐしておく。
  2. フライパンにごま油を熱して、もちを両面火が通るまで焼き、器に盛る。
  3. 2.のフライパンにごま油を足して、しょうがを炒め香りが出たら1.の野菜を炒め、Aを加えとろみがつくまで煮て、もちにかけて出来上がり。
【ベジ得レシピ】紅白花なます
2022年12月26日 にんじん 大根 柚子

♦ 作り方 ♦

  1. 大根、にんじんは5㎜厚さの輪切りにして型で抜き、それぞれ塩をふりしんなりさせる。柚子は上1/4のところで切り、中身をくりぬき果汁を絞っておく。
  2. 1.の大根、にんじんを洗って水けをふき、柚子の果汁大さじ1とともにAに30分以上漬ける。
  3. くり抜いた柚子の皮を入れものにして2.を詰める。
【ベジ得レシピ】芽キャベツとミニトマトのアヒージョ
2022年12月19日 ミニトマト 芽キャベツ

♦ 作り方 ♦

  1. 芽キャベツは下側の芯のところに、十文字に包丁を入れる。ミニトマトは洗ってヘタを取る。エリンギは輪切りにする。ベーコンは1㎝の棒状に切る。カマンベールチーズは放射線状に6等分に切る。
  2. 丸い耐熱皿にAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで1分半加熱する。
  3. 2.にカマンベールチーズを置き、周りを囲むように芽キャベツ、ミニトマトを並べエリンギ、ベーコンも入れる。オーブントースターで7~8分焼き色をつける。器に盛りつけて粗挽き黒こしょう、乾燥パセリをふる。バゲットを添えて完成。
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