【ベジ得レシピ】かぼちゃサラダ

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ
レシピ情報を掲載しています。
【ベジ得レシピ】かぼちゃサラダ
2023年10月30日 かぼちゃ たまねぎ

♦ 作り方 ♦

*いつものかぼちゃサラダをハロウィン仕様におめかし!

  1. かぼちゃはわたと皮をとってから、さいの目に切る
    耐熱容器に入れ、水少々を入れてラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくする。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、粗熱をとる。
  2. 紫玉ねぎはみじん切りにする。レーズンは水にしばらくつけて柔らかくし、水けをふいておく。
  3. ①にAを入れ混ぜ合わせ、ラップで包んで茶巾にしぼる。包丁の背やヘラで溝をつけ、かぼちゃっぽく形づける。皮で作ったヘタをさす。
【ベジ得レシピ】ホットレモネード
2023年10月16日 その他

♦ 作り方 ♦

*旬の青いレモンでリラックス効果!

  1. レモンは2枚薄切りにし、いちょう切りにする。残りはしぼる。
  2. カップにレモン果肉、レモン汁、ハチミツを入れて10分おく。
  3. 湯を注ぎ入れて完成。
【ベジ得レシピ】さつまいもと抹茶のもっちり蒸しパン
2023年10月10日 さつまいも

♦ 作り方 ♦

*おやつに最適!もちもち食感

  1. さつまいもは5㎜角に切り、2~3分水にさらしてアクを抜き、キッチンぺーパーで水分をふき取る。飾り用に少しとっておく。
  2. Aは合わせてふるい、Bと抹茶を加え、豆乳を注いで混ぜ合わせる。
  3. ②に①のさつまいもを加え、カップ型をしいたココットに8分目まで流し入れる。飾り用のさつまいもをのせる。
  4. フライパンの底から1㎝ほどの水を入れて沸騰させ、布巾を敷き、③をのせてフタをして中火で20分程蒸す。竹串を刺して、生地がついてこなかったら完成。
【ベジ得レシピ】里芋の衣かつぎ~ごま味噌添え
2023年10月03日 里芋

♦ 作り方 ♦

  1. 耐熱容器に<ごま味噌>の材料を入れて混ぜ、電子レンジで約30秒加熱する。
  2. 里芋は洗って上部の皮を落とし、水をくぐらせた後耐熱皿に並べて軽く塩をふり、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。(大きさによって加減してください)
  3. ②の半量に①を塗り、黒ごまを飾って器に盛る。
【ベジ得レシピ】ぶどうソースのハーブチキンソテー
2023年09月20日 その他

♦ 作り方 ♦

  1. ぶどうは熱湯に10秒ほど通してすぐに冷水にとり皮をむく。
  2. 鶏もも肉は余分な水分と脂肪をとり、ところどころに切り込みを入れて厚みを均一にしてハーブソルト、黒こしょうを全体にふる。
  3. オリーブオイルをフライパンに入れ、②の鶏もも肉を皮目から入れて両面を焼く。白ワインを加えてフタをして7~8分ほど弱めの中火で火を通す。
  4. フタをとって水分を飛ばし、Aを加えて煮詰める。
    ぶどうを加え、鶏肉にソースをからめて出来上がり。
【ベジ得レシピ】トマトの丸ごとサラダ
2023年08月21日 きゅうり トマト

♦ 作り方 ♦

  1. トマトは上部1/5を切り、底も器になるように少し切る。スプーンで中身をくり抜く。くり抜いた中身は置いておく。きゅうりは5㎜角に切る。ツナ缶は缶汁をきっておく。
  2. Aをボウルに混ぜ合わせ、①のくり抜いた中身のトマト、きゅうり、ツナを入れ混ぜる。
  3. ②を①の器のトマトに詰める。バジルを飾る。
【ベジ得レシピ】ゴーヤの天ぷら
2023年08月14日 その他

♦ 作り方 ♦

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、1㎝幅に切り、塩でもみ込み、水洗いをして少量の水でさっとゆで、ザルに上げる。。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  3. 160℃に熱した油で①のゴーヤを②の衣にくぐらせて表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 器に盛り、粗挽きこしょうをかけていただく。
【ベジ得レシピ】米なすの洋風田楽
2023年07月31日 トマト なす

♦ 作り方 ♦

  1. 米なすを幅1㎝の輪切りにして、片面に軽く十文字に切り目入れておく。フライパンにオリーブオイルAを入れて熱し、中火で両面を焼き中まで火を通す。
  2. なすを取り出し、上に1㎝ほどの薄切りにしたトマトをのせ、軽く塩、こしょうしておく。
  3. 鍋にオリーブオイルBを入れて熱し、豚ひき肉を炒めてそぼろ状にする。
  4. 3にAを入れて軽く煮る。
  5. 2の上に4をのせ、ミックスチーズをふりかけてから200℃のオーブンで15分焼く。
  6. 皿に盛り、ざく切りにした水菜を飾る。
【ベジ得レシピ】おかひじきのツナあえ
2023年06月28日 きゅうり トマト

♦ 作り方 ♦

  1. ツナは水分をきり、トマトはざく切り、きゅうりは薄切りにする。おかひじきは、洗って水切りする。
  2. Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れておかひじきを1分半程ゆでる。氷水にとり水けをしぼってざく切りにする。
  4. 2のボウルに3のおかひじきを入れて、よく混ぜ、ツナ、きゅうり、トマトも加えて軽く混ぜ合わせる。
【ベジ得レシピ】モロヘイヤの梅和え
2023年06月13日

♦ 作り方 ♦

 

ねばりのある食材を複数組み合わせて摂ると、いっそう効果的です。
  例   山いもやオクラなど

  1. モロヘイヤは軸から葉を摘み取り、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。水にとって粗熱をとり水けを絞り、包丁で細かくたたく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、1も入れて混ぜる。

※冷ややっこやそうめんのトッピングに!

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る