【ベジ得レシピ】ゴーヤの天ぷら

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【ベジ得レシピ】ゴーヤの天ぷら
2023年08月14日 その他

♦ 作り方 ♦

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、1㎝幅に切り、塩でもみ込み、水洗いをして少量の水でさっとゆで、ザルに上げる。。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  3. 160℃に熱した油で①のゴーヤを②の衣にくぐらせて表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 器に盛り、粗挽きこしょうをかけていただく。
【ベジ得レシピ】米なすの洋風田楽
2023年07月31日 トマト なす

♦ 作り方 ♦

  1. 米なすを幅1㎝の輪切りにして、片面に軽く十文字に切り目入れておく。フライパンにオリーブオイルAを入れて熱し、中火で両面を焼き中まで火を通す。
  2. なすを取り出し、上に1㎝ほどの薄切りにしたトマトをのせ、軽く塩、こしょうしておく。
  3. 鍋にオリーブオイルBを入れて熱し、豚ひき肉を炒めてそぼろ状にする。
  4. 3にAを入れて軽く煮る。
  5. 2の上に4をのせ、ミックスチーズをふりかけてから200℃のオーブンで15分焼く。
  6. 皿に盛り、ざく切りにした水菜を飾る。
【ベジ得レシピ】おかひじきのツナあえ
2023年06月28日 きゅうり トマト

♦ 作り方 ♦

  1. ツナは水分をきり、トマトはざく切り、きゅうりは薄切りにする。おかひじきは、洗って水切りする。
  2. Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れておかひじきを1分半程ゆでる。氷水にとり水けをしぼってざく切りにする。
  4. 2のボウルに3のおかひじきを入れて、よく混ぜ、ツナ、きゅうり、トマトも加えて軽く混ぜ合わせる。
【ベジ得レシピ】モロヘイヤの梅和え
2023年06月13日

♦ 作り方 ♦

 

ねばりのある食材を複数組み合わせて摂ると、いっそう効果的です。
  例   山いもやオクラなど

  1. モロヘイヤは軸から葉を摘み取り、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。水にとって粗熱をとり水けを絞り、包丁で細かくたたく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、1も入れて混ぜる。

※冷ややっこやそうめんのトッピングに!

【ベジ得レシピ】スイスチャードのロールサラダ
2023年05月30日

♦ 作り方 ♦

  1. スイスチャードは、葉と茎の部分に分ける。熱湯に茎の部分を入れて1分ほどゆで、葉を加えてさっと火を通したら、冷水にとって水けを絞る。
  2. 鶏むね肉は肉の厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にし、Aをふり耐熱皿に入れ、電子レンジ600W で4分加熱する。粗熱がとれたら幅5㎜の削ぎ切りにする。
  3. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
  4. スイスチャードの葉の部分を10×20㎝程度に広げ、その上に鶏むね肉の半量を広げ、手前の端にスイスチャードの茎の半量をのせ、手前からくるくると巻く。
  5. 4等分の輪切りにして器に盛り、サラダ菜を添え、ドレッシングをかけ、レモンの皮を振る。

 

【ベジ得レシピ】クレソンミートボール
2023年04月17日 たまねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. クレソンは茎のかたい部分を落とし、細かく刻む。
  2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてふやかす。Aを加えてよく練り混ぜ、1を加えてさらに練り混ぜる。6等分にして丸く形を整える。
  3. 天板にオーブン用シートを敷いて2を並べ、170℃に温めたオーブンで15~16分焼く。一度取り出してバターを散らし、再度200℃で2~3分焼く。

 

【ベジ得レシピ】桜咲くサラダ生春巻き
2023年03月27日 きゅうり にんじん 水菜 紫キャベツ 菜の花

♦ 作り方 ♦

  1. ハムは桜の形にくり抜く。残りはざく切りにする。にんじん、きゅうり、紫キャベツはせん切りにし、水菜はざく切りにする。棒チーズは縦半分に切る。菜花は花と葉を外し、さっと茹でる。
  2. ライスペーパーはぬるま湯にくぐらせ、台の上に置き、春巻きの具材をくり抜いたハム→菜花→にんじん→紫キャベツ→きゅうり→ざく切りにしたハム→棒チーズの順に並べ、折りたたむ。
  3. 伊予柑は皮をむいて実だけにし、ドレッシングに混ぜ込む。2.に添える。
【ベジ得レシピ】ロマネスコのハーブチーズフリッター
2023年02月27日 ロマネスコ

♦ 作り方 ♦

  1. ロマネスコは小房に分ける。
  2. ボウルにAを入れて混ぜる。1.のロマネスコをつけ、170℃の揚げ油でサックリ揚げる。
【ベジ得レシピ】プチベールと八朔のサラダ
2023年02月20日 たまねぎ プチベール 八朔

♦ 作り方 ♦

  1. プチベールは根元を少し切り、塩少々を入れたお湯で10秒ほどゆでてザルに上げる。
  2. 八朔は皮をむいで果肉だけにする。
  3. 新玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
  4. ドレッシング用の玉ねぎはみじん切りにする。 
  5. ボウルに4.とAを入れ、よく混ぜる。
  6. 1.2.3.を皿に盛り、5.をかける。
【ベジ得レシピ】キンカンとさつまいもの甘煮
2023年02月06日 キンカン さつまいも

♦ 作り方 ♦

  1. さつまいもは乱切りにして数分水にさらす。
  2. キンカンは半分に切り、種をとり、みじん切りにする。
  3. 鍋に少量の水と1.のさつまいも、2.のキンカンを入れ、中火で煮る。沸騰したら砂糖とバターを加えさつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
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