【ベジ得レシピ】クレソンミートボール
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【ベジ得レシピ】クレソンミートボール
2023年04月17日
たまねぎ
♦ 作り方 ♦
クレソンは茎のかたい部分を落とし、細かく刻む。
ボウルにパン粉、牛乳を入れてふやかす。Aを加えてよく練り混ぜ、1を加えてさらに練り混ぜる。6
等分にして丸く形を整える。
天板にオーブン用シートを敷いて2を並べ、170℃に温めたオーブンで15~16分焼く。一度取り出してバターを散らし、再度200℃で2~3分焼く。
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【ベジ得レシピ】桜咲くサラダ生春巻き
2023年03月27日
きゅうり
にんじん
水菜
紫キャベツ
菜の花
♦ 作り方 ♦
ハムは桜の形にくり抜く。残りはざく切りにする。にんじん、きゅうり、紫キャベツはせん切りにし、水菜はざく切りにする。棒チーズは縦半分に切る。菜花は花と葉を外し、さっと茹でる。
ライスペーパーはぬるま湯にくぐらせ、台の上に置き、春巻きの具材をくり抜いたハム→菜花→にんじん→紫キャベツ→きゅうり→ざく切りにしたハム→棒チーズの順に並べ、折りたたむ。
伊予柑は皮をむいて実だけにし、ドレッシングに混ぜ込む。2.に添える。
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【ベジ得レシピ】ロマネスコのハーブチーズフリッター
2023年02月27日
ロマネスコ
♦ 作り方 ♦
ロマネスコは小房に分ける。
ボウルにAを入れて混ぜる。1.のロマネスコをつけ、170℃の揚げ油でサックリ揚げる。
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【ベジ得レシピ】プチベールと八朔のサラダ
2023年02月20日
たまねぎ
プチベール
八朔
♦ 作り方 ♦
プチベールは根元を少し切り、塩少々を入れたお湯で10秒ほどゆでてザルに上げる。
八朔は皮をむいで果肉だけにする。
新玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
ドレッシング用の玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに4.とAを入れ、よく混ぜる。
1.2.3.を皿に盛り、5.をかける。
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【ベジ得レシピ】キンカンとさつまいもの甘煮
2023年02月06日
キンカン
さつまいも
♦ 作り方 ♦
さつまいもは乱切りにして数分水にさらす。
キンカンは半分に切り、種をとり、みじん切りにする。
鍋に少量の水と1.のさつまいも、2.のキンカンを入れ、中火で煮る。沸騰したら砂糖とバターを加えさつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
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【ベジ得レシピ】レッドキャベツとカリカリ豚のサラダ
2023年01月23日
きゅうり
レッドキャベツ
♦ 作り方 ♦
レッドキャベツは1㎝幅に切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
ボウルにドレッシングの材料を入れて、混ぜ合わせる。
2.に1.を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
フライパンに豚肉を並べ入れ、塩とこしょうをふり弱めの中火で焼く。途中、出てきた脂をキッチンペーパーで拭きながら、カリカリに焼く。
器に3.と4.を盛り、くるみを散らす。
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【ベジ得レシピ】もち野菜あんかけ
2023年01月10日
しょうが
にんじん
はくさい
長ねぎ
♦ 作り方 ♦
長ねぎは斜め切り、白菜はひと口大に切る。にんじんは短冊切り、菜花はざく切りにする。カニカマはほぐしておく。
フライパンにごま油を熱して、もちを両面火が通るまで焼き、器に盛る。
2.のフライパンにごま油を足して、しょうがを炒め香りが出たら1.の野菜を炒め、Aを加えとろみがつくまで煮て、もちにかけて出来上がり。
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【ベジ得レシピ】紅白花なます
2022年12月26日
にんじん
大根
柚子
♦ 作り方 ♦
大根、にんじんは5㎜厚さの輪切りにして型で抜き、それぞれ塩をふりしんなりさせる。柚子は上1/4のところで切り、中身をくりぬき果汁を絞っておく。
1.の大根、にんじんを洗って水けをふき、柚子の果汁大さじ1とともにAに30分以上漬ける。
くり抜いた柚子の皮を入れものにして2.を詰める。
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【ベジ得レシピ】芽キャベツとミニトマトのアヒージョ
2022年12月19日
ミニトマト
芽キャベツ
♦ 作り方 ♦
芽キャベツは下側の芯のところに、十文字に包丁を入れる。ミニトマトは洗ってヘタを取る。エリンギは輪切りにする。ベーコンは1㎝の棒状に切る。カマンベールチーズは放射線状に6等分に切る。
丸い耐熱皿にAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで1分半加熱する。
2.にカマンベールチーズを置き、周りを囲むように芽キャベツ、ミニトマトを並べエリンギ、ベーコンも入れる。オーブントースターで7~8分焼き色をつける。器に盛りつけて粗挽き黒こしょう、乾燥パセリをふる。バゲットを添えて完成。
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【ベジ得レシピ】白菜とコーンとエビのカレー
2022年12月13日
はくさい
♦ 作り方 ♦
白菜は葉と軸に分け、それぞれ1.5㎝角に切る。むきエビは背ワタをとる。しょうが、にんにくはすりおろす。
鍋を熱してサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ってきたら白菜の軸を加えて塩少々をふり、中火でしんなりするまで炒める。
2.に白菜の葉とむきエビを加えて炒め合わせ、酒、水4カップを加える。煮立ったら弱火にし、15~20分煮込みカレールウ、ケチャップを加えて溶かす。
3.にコーンを入れ、塩、こしょうで味を調え、ご飯にかける。
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♦ 作り方 ♦