【ベジ得レシピ】レッドキャベツとカリカリ豚のサラダ

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【ベジ得レシピ】レッドキャベツとカリカリ豚のサラダ
2023年01月23日 きゅうり レッドキャベツ

♦ 作り方 ♦

  1. レッドキャベツは1㎝幅に切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
  2. ボウルにドレッシングの材料を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. フライパンに豚肉を並べ入れ、塩とこしょうをふり弱めの中火で焼く。途中、出てきた脂をキッチンペーパーで拭きながら、カリカリに焼く。
  5. 器に3.と4.を盛り、くるみを散らす。
【ベジ得レシピ】もち野菜あんかけ
2023年01月10日 しょうが にんじん はくさい 長ねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. 長ねぎは斜め切り、白菜はひと口大に切る。にんじんは短冊切り、菜花はざく切りにする。カニカマはほぐしておく。
  2. フライパンにごま油を熱して、もちを両面火が通るまで焼き、器に盛る。
  3. 2.のフライパンにごま油を足して、しょうがを炒め香りが出たら1.の野菜を炒め、Aを加えとろみがつくまで煮て、もちにかけて出来上がり。
【ベジ得レシピ】紅白花なます
2022年12月26日 にんじん 大根 柚子

♦ 作り方 ♦

  1. 大根、にんじんは5㎜厚さの輪切りにして型で抜き、それぞれ塩をふりしんなりさせる。柚子は上1/4のところで切り、中身をくりぬき果汁を絞っておく。
  2. 1.の大根、にんじんを洗って水けをふき、柚子の果汁大さじ1とともにAに30分以上漬ける。
  3. くり抜いた柚子の皮を入れものにして2.を詰める。
【ベジ得レシピ】芽キャベツとミニトマトのアヒージョ
2022年12月19日 ミニトマト 芽キャベツ

♦ 作り方 ♦

  1. 芽キャベツは下側の芯のところに、十文字に包丁を入れる。ミニトマトは洗ってヘタを取る。エリンギは輪切りにする。ベーコンは1㎝の棒状に切る。カマンベールチーズは放射線状に6等分に切る。
  2. 丸い耐熱皿にAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで1分半加熱する。
  3. 2.にカマンベールチーズを置き、周りを囲むように芽キャベツ、ミニトマトを並べエリンギ、ベーコンも入れる。オーブントースターで7~8分焼き色をつける。器に盛りつけて粗挽き黒こしょう、乾燥パセリをふる。バゲットを添えて完成。
【ベジ得レシピ】白菜とコーンとエビのカレー
2022年12月13日 はくさい

♦ 作り方 ♦

  1. 白菜は葉と軸に分け、それぞれ1.5㎝角に切る。むきエビは背ワタをとる。しょうが、にんにくはすりおろす。
  2. 鍋を熱してサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ってきたら白菜の軸を加えて塩少々をふり、中火でしんなりするまで炒める。
  3. 2.に白菜の葉とむきエビを加えて炒め合わせ、酒、水4カップを加える。煮立ったら弱火にし、15~20分煮込みカレールウ、ケチャップを加えて溶かす。
  4. 3.にコーンを入れ、塩、こしょうで味を調え、ご飯にかける。
【ベジ得レシピ】かぶの豆乳スープ
2022年11月28日 かぶ

♦ 作り方 ♦

  1. Aは混ぜ合わせる。かぶは皮をむき、4等分する。
  2. 鍋に分量の水、小エビ、顆粒スープの素、1.を加えて中火で熱し、煮立ったら弱火にしてフタをし、15分煮る。豆乳を加えてさらに10分煮、塩、こしょうで味を調える。器に盛りカブの葉を飾る。 
【ベジ得レシピ】グリーンパンケーキ
2022年11月21日 小松菜

♦ 作り方 ♦

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  2. 小松菜は洗ってザク切りにし、水、レモン汁、きび砂糖をミキサーにかける。
  3. 1.と2.を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3.の生地を流し込み表面の色が濃い緑色に変わったら、ひっくり返して片面も焼く。
  5. メイプルシロップをかけ、お好みでフルーツを飾る。
【ベジ得レシピ】生姜タルタルでほうれん草のじゃこサラダ
2022年10月24日 ほうれん草

♦ 作り方 ♦

生姜タルタルでほうれん草のじゃこサラダ

  1. ほうれん草はサッと洗い、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  2. フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、細切りにしたベーコン、ちりめんじゃこを加え黒こしょうをふって炒める。ベーコンがカリカリになったら火を止め、1.にかける。
  3. 2.に生姜タルタルをかけていただく。

生姜タルタル

  1. 玉ねぎはみじん切りし、10分ほど水にさらして水けをきり、ペーパータオルで水けをふき取る。生姜はみじん切りにする。
  2. ボウルに材料を入れ、すべて混ぜ合わせる。

※保存ビンなどに入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

【ベジ得レシピ】ブロッコリーと豆のカレースープ
2022年10月17日 たまねぎ ブロッコリー

♦ 作り方 ♦

  1. ブロッコリーは茎を切り落とし、小さめの房に分ける。茎は捨てずに1㎝角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。ミックスビーンズは水けをきる。
  2. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらミックスビーンズを加えてさらに炒める。
  3. カレー粉を加えてなじむように炒め、水、ウスターソース、顆粒スープの素を入れる。煮立ったらブロッコリーを加えて柔らかくなるまで煮る。塩とこしょうで味を調える。
【ベジ得レシピ】れんこんとじゃこのチーズ焼き
2022年10月03日 れんこん

♦ 作り方 ♦

  1. れんこんは皮をむいて7~8㎜の厚さの輪切りにし、水に約10分さらしてザルにあげ、キッチンぺーパーで水けをよくふく。チーズはれんこんの枚数に合わせてせて等分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、れんこんを並べてフタをし約3分焼く。こんがりと焼き色がついたらフタを取り、上下を返して1~2分焼いて、チーズ、ちりめんじゃこを等分にしてのせる。チーズが溶けたら青のりをふり皿に盛る。好みでしょうゆをかける。
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