【ベジ得レシピ】白菜とコーンとエビのカレー

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【ベジ得レシピ】白菜とコーンとエビのカレー
2022年12月13日 はくさい

♦ 作り方 ♦

  1. 白菜は葉と軸に分け、それぞれ1.5㎝角に切る。むきエビは背ワタをとる。しょうが、にんにくはすりおろす。
  2. 鍋を熱してサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ってきたら白菜の軸を加えて塩少々をふり、中火でしんなりするまで炒める。
  3. 2.に白菜の葉とむきエビを加えて炒め合わせ、酒、水4カップを加える。煮立ったら弱火にし、15~20分煮込みカレールウ、ケチャップを加えて溶かす。
  4. 3.にコーンを入れ、塩、こしょうで味を調え、ご飯にかける。
【ベジ得レシピ】かぶの豆乳スープ
2022年11月28日 かぶ

♦ 作り方 ♦

  1. Aは混ぜ合わせる。かぶは皮をむき、4等分する。
  2. 鍋に分量の水、小エビ、顆粒スープの素、1.を加えて中火で熱し、煮立ったら弱火にしてフタをし、15分煮る。豆乳を加えてさらに10分煮、塩、こしょうで味を調える。器に盛りカブの葉を飾る。 
【ベジ得レシピ】グリーンパンケーキ
2022年11月21日 小松菜

♦ 作り方 ♦

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  2. 小松菜は洗ってザク切りにし、水、レモン汁、きび砂糖をミキサーにかける。
  3. 1.と2.を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3.の生地を流し込み表面の色が濃い緑色に変わったら、ひっくり返して片面も焼く。
  5. メイプルシロップをかけ、お好みでフルーツを飾る。
【ベジ得レシピ】生姜タルタルでほうれん草のじゃこサラダ
2022年10月24日 ほうれん草

♦ 作り方 ♦

生姜タルタルでほうれん草のじゃこサラダ

  1. ほうれん草はサッと洗い、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  2. フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、細切りにしたベーコン、ちりめんじゃこを加え黒こしょうをふって炒める。ベーコンがカリカリになったら火を止め、1.にかける。
  3. 2.に生姜タルタルをかけていただく。

生姜タルタル

  1. 玉ねぎはみじん切りし、10分ほど水にさらして水けをきり、ペーパータオルで水けをふき取る。生姜はみじん切りにする。
  2. ボウルに材料を入れ、すべて混ぜ合わせる。

※保存ビンなどに入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

【ベジ得レシピ】ブロッコリーと豆のカレースープ
2022年10月17日 たまねぎ ブロッコリー

♦ 作り方 ♦

  1. ブロッコリーは茎を切り落とし、小さめの房に分ける。茎は捨てずに1㎝角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。ミックスビーンズは水けをきる。
  2. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらミックスビーンズを加えてさらに炒める。
  3. カレー粉を加えてなじむように炒め、水、ウスターソース、顆粒スープの素を入れる。煮立ったらブロッコリーを加えて柔らかくなるまで煮る。塩とこしょうで味を調える。
【ベジ得レシピ】れんこんとじゃこのチーズ焼き
2022年10月03日 れんこん

♦ 作り方 ♦

  1. れんこんは皮をむいて7~8㎜の厚さの輪切りにし、水に約10分さらしてザルにあげ、キッチンぺーパーで水けをよくふく。チーズはれんこんの枚数に合わせてせて等分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、れんこんを並べてフタをし約3分焼く。こんがりと焼き色がついたらフタを取り、上下を返して1~2分焼いて、チーズ、ちりめんじゃこを等分にしてのせる。チーズが溶けたら青のりをふり皿に盛る。好みでしょうゆをかける。
【ベジ得レシピ】里芋の磯辺焼き風
2022年09月27日

♦ 作り方 ♦

  1. 芋は皮をむき、ひと口大に切り、塩少々で軽くもんで水で洗い流し、ぬめりを取る。
  2. 鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでたらザルに上げて水けをきり熱いうちにつぶす。
  3. ボウルに2.とAを入れ混ぜ合わせ、さらに万能ねぎを加えて混ぜる。4等分にしてそれぞれ小判形にまとめ、帯状に切ったのりを巻く。
  4. フライパンにごま油をを熱し、3.を入れて焼く。
  5. 器に盛り、辛子じょうゆを添える。
【ベジ得レシピ】なすのトマトソースがけ
2022年09月20日 なす ミニトマト

♦ 作り方 ♦

  1. なすはへたを取り、1.5㎝の厚さで輪切りを4枚、残りは1㎝角に切る。フライパンを温めオリーブオ イルを熱し、輪切りのなす、1㎝角のなすともにこんがりと焼く。輪切りのなすは、皿に盛る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ヘタを取り1/2に切ったミニトマトとAを入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 皿に盛った輪切りのなすに2.のソースをかけ、1.の1㎝角のなす、粉チーズ、バジルを飾る。
【ベジ得レシピ】ズイキとカニカマのみそマヨネーズ和え
2022年09月05日 ズイキ

♦ 作り方 ♦

<下準備>
 皮をむき、半分に切り、ボウルにズイキが浸るくらいの水を入れ、酢を大さじ2くらい入れて冷蔵庫で1時間くらいおき、たっぷりの湯で2分ゆでる。水にさらして水けをよくきる。

  1. ズイキは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせてみそマヨネーズを作る。
  3. 2.に1.、ほぐしたカニカマ、コーンを入れて混ぜ合わせる。
【ベジ得レシピ】バターナッツかぼちゃのメイプルプリン
2022年08月22日 かぼちゃ

♦ 作り方 ♦

<下準備>
オーブンは160℃に予熱しておく。

  1. バターナッツかぼちゃは縦半分に切り、種を取る。ふんわりとラップをし、600wのレンジで7分加熱する。中身を皮に穴があかないようにくり抜く。
  2. ミキサーにくり抜いた中身とAを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 天板にバットを置き、少し丸めたアルミホイルを置き、皮の器をのせる。2.を流し入れる。バットの底から2㎝ほどお湯を入れ160℃で予熱したオーブンで1時間湯せん焼きする。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やして、メイプルシロップをかけ、かぼちゃの種を飾る。
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