【ベジ得レシピ】枝豆とチーズのさつま揚げ風

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【ベジ得レシピ】枝豆とチーズのさつま揚げ風
2022年08月08日 枝豆

♦ 作り方 ♦

  1. 枝豆は塩ゆでしてさやから出し、水けをしっかりきる。スライスチーズを5㎜角に切る。スイートコーンは皮をはいでラップに包み、600wで1分電子レンジに入れ、実をそいでおく。
  2. はんぺんはほぐして、卵白とともにビニール袋に入れ手でもむようにつぶす。塩で味を調える。
  3. 2.に1.を混ぜて丸く形づくり、サラダ油を多めに入れたフライパンで揚げ焼きにする。
  4. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。
【ベジ得レシピ】マーボートマト
2022年07月20日 しょうが トマト 長ねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. トマトはヘタを取ってくし形に切る。しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。にらは刻む。
  2. 合わせ調味料は合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒め、しょうが、にんにく、長ねぎを加えてさらに炒め、香りがたったらトマトを入れてさっと炒める。
  4. 3.に2.を加えて3分程煮、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  5. にらを加えてさっと煮、ごま油を回し入れる。
【ベジ得レシピ】なすとズッキーニのラザニア風
2022年07月11日 ズッキーニ なす

♦ 作り方 ♦

  1. ミートソースを作る。玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。フライパンに油を熱し、野菜を炒める。合い挽き肉を加え、肉に火が通るまで炒める。さらにワインを加え、アルコールを飛ばす。最後にトマトを加えさっと煮込み、砂糖を入れ、塩、こしょうで味を調える。
  2. ナス、ズッキーニは5㎜の輪切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱して焼き、塩、こしょうをする。
  3. 耐熱皿にナス、ズッキーニ、ミートソース、チーズの順にのせ、同様にもう一段重ねる。
  4. 230℃のオーブンで10分ほど表面がこんがりとするまで焼き、パセリをふって出来上がり。
    (オーブントースターなら1000wで10分)
【ベジ得レシピ】きゅうりのトマトみそ炒め
2022年07月04日 きゅうり

♦ 作り方 ♦

<Aでトマトみそを作る>
ミニトマトは4つ切りにし、しょうがはみじん切りにする。
温めたフライパンにサラダ油をひき、しょうがを炒めて香りを出す。トマト、みりん、砂糖を加えて炒める。トマトの形が崩れてきたらみそを加え、香りがたつまで炒める。

  1. きゅうりはピ-ラーで皮を縞状にむき、5㎝長さの棒状に切り、塩をふってしばらくおき、さっと洗い水けをふく。
  2. フライパンにごま油を熱して豚ひき肉を炒め、トマトみそ(100g)を加える。
  3. 2.に1.を加えて手早く炒め合わせて器に盛り、みょうがと大葉をのせる。
【ベジ得レシピ】ハッセルバックポテト
2022年06月27日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

  1. じゃがいもは皮付きのまま、よく洗っておく。
  2. まな板の上に割りばしを2本並べ、その間に1.のじゃがいもを置き、3㎜幅に切り込みを入れる。※じゃがいもの端は浅めに切り、切り落とさないようにする。切り口を水で洗う。
  3. 2.を耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジ600wで約10分加熱する。
  4. 3.の粗熱が取れたら、切れ目に3㎝幅にカットしたベーコン、スライスチーズを差し込み、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうをかける。
  5. 200℃に予熱したオーブンで、約10分焼き色がつくまで焼く。
  6. 粉チーズ、パセリのみじん切りをふる。
【ベジ得レシピ】ピーマンの卵とじ
2022年06月14日 ピーマン

♦ 作り方 ♦

  1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、1㎝幅の半月切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1.のピーマンを入れて炒める。全体に油がまわったらツナを加えさらによく炒める。
  3. Aの調味料を加え、ひと煮立ちしたら、卵を溶きほぐして、回し入れる。半熟ぎみに仕上げて器に盛る。好みでもみのりをかける。
【ベジ得レシピ】とうもろこしのかき揚げ
2022年06月06日 さやいんげん とうもろこし

♦ 作り方 ♦

  1. とうもろこしは5~6㎝長さに切り、実の付け根からぐるりと包丁を入れて、芯から実を切り離す。いんげんは1㎝長さに切る。
  2. ボウルに1.、ころもの小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、均一に混ざったら水を加えてさっくり混ぜ4等分にし、バットに取り出して円形に形を整える。
  3. 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、2.を薄いヘラなどですくい、油に落として揚げる。周りが固まってきたらひっくり返し、うすく色づいてカラリとしたら取りだし、油をきる。
  4. 器に盛り、塩適量を添える。
【ベジ得レシピ】夏野菜のスパニッシュオムレツ
2022年05月31日 さやいんげん ズッキーニ たまねぎ なす

♦ 作り方 ♦

  1. Aは全部1㎝角に切る。ツナは缶汁をきる。大きめのボウルに卵を溶き、Bを加えてよく混ぜる。フライパンにオリーブ油の半量を熱してAを炒め、油がなじんだらツナを加えて炒める。熱いうちに卵液に加えて混ぜる。
  2. フライパンに残りのオリーブ油を熱して1.を流し入れ、形を整えながら両面をこんがりと焼き、食べやすく切る。ケチャップを添えて出来上がり。
【ベジ得レシピ】こってり新じゃが
2022年05月16日 きぬさや じゃがいも

♦ 作り方 ♦

  1. 新じゃがいもは皮をきれいに洗って同じくらいの食べやすい大きさ(大きめ)にそろえて切る。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにくのみじん切りを炒め香りが出たらベーコンを入れ、軽く炒める。じゃがいもを入れ、Aを入れてフタをし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分くらい弱火で火を通す。
  3. じゃがいもに火が通ったらBを入れ、フタを開けたまま強火で汁けをとばし、最後にバターを入れ、溶けたら出来上がり。器に盛り、茹でた絹さやを飾る。
【ベジ得レシピ】オニオンドレッシング
2022年05月09日 たまねぎ りんご

♦ 作り方 ♦

  1. 玉ねぎとリンゴはすりおろす。
  2. ボウルに1.とAを入れて混ぜ、油を少しずつ加えながらよく混ぜる。

※冷蔵庫で3~4日保存可。
※玉ねぎを紫玉ねぎにすると、ピンク色のドレッシング になります。

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