【ベジ得レシピ】里芋の磯辺焼き風

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ
レシピ情報を掲載しています。
【ベジ得レシピ】里芋の磯辺焼き風
2022年09月27日

♦ 作り方 ♦

  1. 芋は皮をむき、ひと口大に切り、塩少々で軽くもんで水で洗い流し、ぬめりを取る。
  2. 鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでたらザルに上げて水けをきり熱いうちにつぶす。
  3. ボウルに2.とAを入れ混ぜ合わせ、さらに万能ねぎを加えて混ぜる。4等分にしてそれぞれ小判形にまとめ、帯状に切ったのりを巻く。
  4. フライパンにごま油をを熱し、3.を入れて焼く。
  5. 器に盛り、辛子じょうゆを添える。
【ベジ得レシピ】なすのトマトソースがけ
2022年09月20日 なす ミニトマト

♦ 作り方 ♦

  1. なすはへたを取り、1.5㎝の厚さで輪切りを4枚、残りは1㎝角に切る。フライパンを温めオリーブオ イルを熱し、輪切りのなす、1㎝角のなすともにこんがりと焼く。輪切りのなすは、皿に盛る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ヘタを取り1/2に切ったミニトマトとAを入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 皿に盛った輪切りのなすに2.のソースをかけ、1.の1㎝角のなす、粉チーズ、バジルを飾る。
【ベジ得レシピ】ズイキとカニカマのみそマヨネーズ和え
2022年09月05日 ズイキ

♦ 作り方 ♦

<下準備>
 皮をむき、半分に切り、ボウルにズイキが浸るくらいの水を入れ、酢を大さじ2くらい入れて冷蔵庫で1時間くらいおき、たっぷりの湯で2分ゆでる。水にさらして水けをよくきる。

  1. ズイキは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせてみそマヨネーズを作る。
  3. 2.に1.、ほぐしたカニカマ、コーンを入れて混ぜ合わせる。
【ベジ得レシピ】バターナッツかぼちゃのメイプルプリン
2022年08月22日 かぼちゃ

♦ 作り方 ♦

<下準備>
オーブンは160℃に予熱しておく。

  1. バターナッツかぼちゃは縦半分に切り、種を取る。ふんわりとラップをし、600wのレンジで7分加熱する。中身を皮に穴があかないようにくり抜く。
  2. ミキサーにくり抜いた中身とAを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 天板にバットを置き、少し丸めたアルミホイルを置き、皮の器をのせる。2.を流し入れる。バットの底から2㎝ほどお湯を入れ160℃で予熱したオーブンで1時間湯せん焼きする。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やして、メイプルシロップをかけ、かぼちゃの種を飾る。
【ベジ得レシピ】枝豆とチーズのさつま揚げ風
2022年08月08日 枝豆

♦ 作り方 ♦

  1. 枝豆は塩ゆでしてさやから出し、水けをしっかりきる。スライスチーズを5㎜角に切る。スイートコーンは皮をはいでラップに包み、600wで1分電子レンジに入れ、実をそいでおく。
  2. はんぺんはほぐして、卵白とともにビニール袋に入れ手でもむようにつぶす。塩で味を調える。
  3. 2.に1.を混ぜて丸く形づくり、サラダ油を多めに入れたフライパンで揚げ焼きにする。
  4. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。
【ベジ得レシピ】マーボートマト
2022年07月20日 しょうが トマト 長ねぎ

♦ 作り方 ♦

  1. トマトはヘタを取ってくし形に切る。しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。にらは刻む。
  2. 合わせ調味料は合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒め、しょうが、にんにく、長ねぎを加えてさらに炒め、香りがたったらトマトを入れてさっと炒める。
  4. 3.に2.を加えて3分程煮、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  5. にらを加えてさっと煮、ごま油を回し入れる。
【ベジ得レシピ】なすとズッキーニのラザニア風
2022年07月11日 ズッキーニ なす

♦ 作り方 ♦

  1. ミートソースを作る。玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。フライパンに油を熱し、野菜を炒める。合い挽き肉を加え、肉に火が通るまで炒める。さらにワインを加え、アルコールを飛ばす。最後にトマトを加えさっと煮込み、砂糖を入れ、塩、こしょうで味を調える。
  2. ナス、ズッキーニは5㎜の輪切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱して焼き、塩、こしょうをする。
  3. 耐熱皿にナス、ズッキーニ、ミートソース、チーズの順にのせ、同様にもう一段重ねる。
  4. 230℃のオーブンで10分ほど表面がこんがりとするまで焼き、パセリをふって出来上がり。
    (オーブントースターなら1000wで10分)
【ベジ得レシピ】きゅうりのトマトみそ炒め
2022年07月04日 きゅうり

♦ 作り方 ♦

<Aでトマトみそを作る>
ミニトマトは4つ切りにし、しょうがはみじん切りにする。
温めたフライパンにサラダ油をひき、しょうがを炒めて香りを出す。トマト、みりん、砂糖を加えて炒める。トマトの形が崩れてきたらみそを加え、香りがたつまで炒める。

  1. きゅうりはピ-ラーで皮を縞状にむき、5㎝長さの棒状に切り、塩をふってしばらくおき、さっと洗い水けをふく。
  2. フライパンにごま油を熱して豚ひき肉を炒め、トマトみそ(100g)を加える。
  3. 2.に1.を加えて手早く炒め合わせて器に盛り、みょうがと大葉をのせる。
【ベジ得レシピ】ハッセルバックポテト
2022年06月27日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

  1. じゃがいもは皮付きのまま、よく洗っておく。
  2. まな板の上に割りばしを2本並べ、その間に1.のじゃがいもを置き、3㎜幅に切り込みを入れる。※じゃがいもの端は浅めに切り、切り落とさないようにする。切り口を水で洗う。
  3. 2.を耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジ600wで約10分加熱する。
  4. 3.の粗熱が取れたら、切れ目に3㎝幅にカットしたベーコン、スライスチーズを差し込み、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうをかける。
  5. 200℃に予熱したオーブンで、約10分焼き色がつくまで焼く。
  6. 粉チーズ、パセリのみじん切りをふる。
【ベジ得レシピ】ピーマンの卵とじ
2022年06月14日 ピーマン

♦ 作り方 ♦

  1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、1㎝幅の半月切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1.のピーマンを入れて炒める。全体に油がまわったらツナを加えさらによく炒める。
  3. Aの調味料を加え、ひと煮立ちしたら、卵を溶きほぐして、回し入れる。半熟ぎみに仕上げて器に盛る。好みでもみのりをかける。
今月の予定
新着情報

トピックス topics

トピックス一覧
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る