【厚生連提供レシピ】ホウレンソウと豆腐のねぎ味噌焼き

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【厚生連提供レシピ】ホウレンソウと豆腐のねぎ味噌焼き

2020年02月12日
ほうれん草

作り方

  1. ホウレンソウはさっとゆでて、3~4cm長さに切り、水気をしっかり絞る。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. 木綿豆腐は厚めの長方形に切り、水切りする。
  3. ねぎ味噌の材料と調味料を合わせておく。
  4. 2.に薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面を焼いて一度取り出す。
  5. 同じフライパンに油を入れ、玉ねぎ、しめじ、ホウレンソウの順に炒める。
  6. 耐熱容器に5.を入れ、4.をのせて3.をかける。
  7. 6.に溶けるチーズをのせて、トースターで焦げ目が付くまで焼く。

※時間が経つと、豆腐から水分が出てきますので、水切りはしっかりしておきましょう。

材料

<4人分>   344kcal/人  食塩 2.4g

ホウレンソウ       400g
玉ねぎ          1/2個
しめじ          1袋
油            小さじ2
木綿豆腐         1丁
薄力粉          少量
油            大さじ1
溶けるチーズ       100g
【ねぎ味噌】
味噌           大さじ3
酒            大さじ2
マヨネーズ        大さじ3
にんにく(おろし)    小さじ1/2
白ねぎ(みじん切り)   30g

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