【厚生連提供レシピ】 ピーマンのえび肉詰め

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【厚生連提供レシピ】 ピーマンのえび肉詰め

2018年07月11日
たまねぎ
ピーマン

作り方

1.えびは殻を取って洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。背を開いて背ワタを取り、少し粘りが出るまで包丁でたたく。
2.玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
3.ボウルに1.と2.と鶏挽肉を入れ、Aを加え、全体がまとまるくらいまで混ぜ合わせる。
4.ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取る(種は少し残っていてもよい)。内側に茶こしで薄力粉を少し多めにふる。
5.ピーマンに3.を詰める。フライパンにサラダ油を熱し、肉側を下にして中火で焼く。
6.5.に焼き色がついたら裏返し、熱湯を加えてふたをして、2~3分蒸し焼きにする。
7.火が通ったら、ふたを外して水分をとばし、器に盛り付け(1人3個)、ミニトマトを添える。
※薄力粉はしっかりふっておきます。えび肉は加熱すると縮むので、少し盛り上がるくらい、しっかり詰めましょう。お好みでケチャップや中濃ソースをつけてどうぞ。

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

材料

<4人分> 122kcal/人 食塩1.4g/人
・ピーマン        6個
・無頭ブラックタイガー  180g
・鶏挽肉         50g
・玉ねぎ         50g
・しょうが        5g
・薄力粉         少量
・サラダ油        大さじ1
・熱湯          1/3カップ
・ミニトマト       8個
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・片栗粉         大さじ1
・塩           小さじ1
・こしょう        少量
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