材料
<4人分> 113kcal/人 食塩0.8g/人
・胡瓜 2本
・牛もも肉 200g
・酒 大さじ2
・ねぎ 少量
・糸唐辛子 少量
-A---------------
・酢 大さじ2
・濃口しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 少々
-----------------
1.胡瓜は軽く板ずりをし、両端を切り落とし、乱切りにする。キッチンペーパーで、しっかりと水気をふきとる。
2.大きめの鍋にお湯を沸騰させ、酒を加える。牛もも肉をくぐらせ、氷水にとってザルにあげておく。
3.ねぎは小口切りにする。
4.ボウルにAの調味料と3.を混ぜ合わせておく。
5.4.に1.と2.を入れて混ぜ合わせる。途中、上下を返し、味をなじませる。
6.器に盛り、糸唐辛子をのせる。
※豆板醤の量はお好みで。胡瓜から少し水分が出るので、食べる前に調整してください。
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ
<4人分> 113kcal/人 食塩0.8g/人
・胡瓜 2本
・牛もも肉 200g
・酒 大さじ2
・ねぎ 少量
・糸唐辛子 少量
-A---------------
・酢 大さじ2
・濃口しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 少々
-----------------