黒豆コロッケ

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レシピ

黒豆コロッケ

2018年12月13日
じゃがいも

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでレンジで加熱する。玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉と炒め合わせ塩こしょうで味をつける。じゃがいもをつぶし、玉ねぎ、合いびき肉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
※ポテトコロッケと同様の作り方。ポテトコロッケの詳しい作り方は2017年9月号広報誌で掲載
2.1.に汁気を切った黒豆を混ぜ合わせ、小判型に成形する。
※おせちで余った黒豆を使用するのもGOOD!
3.卵に水を混ぜ、卵液を作る。2.に薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をつける。
4.約170℃に熱した米油にそっと入れ、あまり触らずに、両面がキツネ色になるまで揚げる。

材料

<6個分>
・じゃがいも    中3個
・牛豚合いびき肉  100g
・玉ねぎ      1/2個
・砂糖       大さじ2
・塩        小さじ1/3
・塩こしょう    少々
・黒豆(味付き)  50g
・薄力粉      適量
・パン粉      適量
・卵        1個
・水        大さじ1
・米油       適量

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