材料
<6個分>
・じゃがいも 中3個
・牛豚合いびき肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・塩こしょう 少々
・黒豆(味付き) 50g
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・卵 1個
・水 大さじ1
・米油 適量
1.じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでレンジで加熱する。玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉と炒め合わせ塩こしょうで味をつける。じゃがいもをつぶし、玉ねぎ、合いびき肉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
※ポテトコロッケと同様の作り方。ポテトコロッケの詳しい作り方は2017年9月号広報誌で掲載
2.1.に汁気を切った黒豆を混ぜ合わせ、小判型に成形する。
※おせちで余った黒豆を使用するのもGOOD!
3.卵に水を混ぜ、卵液を作る。2.に薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をつける。
4.約170℃に熱した米油にそっと入れ、あまり触らずに、両面がキツネ色になるまで揚げる。
<6個分>
・じゃがいも 中3個
・牛豚合いびき肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・塩こしょう 少々
・黒豆(味付き) 50g
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・卵 1個
・水 大さじ1
・米油 適量