材料
<4人分> 65kcal/人 食塩0.3g/人
・トマト(中) 2個
・ナス 200g
・大葉 4枚
・オリーブ油 大さじ3
・にんにく 1かけ
・塩こしょう 少々
1.トマトは湯むきし、くし形にきる。ナスはへたを取り、乱切りにする。水に放してアクを取り、水気をきる。耐熱容器にナスを入れ、レンジで約2分加熱し、水気をきっておく。
2.大葉は大きめのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて、火にかけ炒める。
4.にんにくが少し色づいてきたら火をとめて、塩・こしょうと大葉を入れる。
5.4.にトマトとナスを入れ、混ぜ合わせ、ボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ
<4人分> 65kcal/人 食塩0.3g/人
・トマト(中) 2個
・ナス 200g
・大葉 4枚
・オリーブ油 大さじ3
・にんにく 1かけ
・塩こしょう 少々