材料
<4人分> 149kcal/人 食塩2.5g/人
・レンコン 300g
・山芋 200g
・片栗粉 30g
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・青のり 少量
・かつお節 少量
-A------------------
・濃口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・かつおだし 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
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1.レンコンは皮をむき、半分はみじん切り、残りはすりおろす。山芋は皮をむいてすりおろす。
2.1.に塩、片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、2.を流し入れ両面焼く。
4.別鍋に調味料を入れ、火にかけてとろみが出るまで加熱する。
5.3.を切り分けて、4.をかける。仕上げに青のりとかつお節を散らす。
※生地の中に卵を入れてもOK。ツナ缶や鮭フレークをいれるとおかずに、チーズを入れるとおやつになります!
★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ
<4人分> 149kcal/人 食塩2.5g/人
・レンコン 300g
・山芋 200g
・片栗粉 30g
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・青のり 少量
・かつお節 少量
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・濃口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・かつおだし 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
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