材料
<4人分>
・鶏ミンチ 200g
・けしの実 大さじ1
・青のり粉 少々
-A----------------
・麦みそ 50g
・砂糖 大さじ2~3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
------------------
-B----------------
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
------------------
1.鍋にAを入れて、焦がさないように木べらで混ぜながら練りみそを作り、冷やしておく。
2.オーブンを180℃に予熱しておく。
3.すり鉢に鶏ミンチと1.を入れてよくすり合わせ、Bを加えてさらにすり混ぜる。
4.鉄板にアルミホイルを敷き、油をうすく塗る。3.を1~1.5cm厚さにのばし、けしの実をふりかけ、180℃のオーブンで10分ほど焼く。
5.10分たったら焼き具合を確認し、青のり粉をふりかける。再度3~4分焼いたら、オーブンから取り出し冷ましておく。
6.お好みの大きさに切り分ける。
※麦みそを醤油に変えてもOK
※青のりは緑色を残すため、焼いている途中でふりかける
★愛媛学園 渡邊笙子学園長 提供レシピ
<4人分>
・鶏ミンチ 200g
・けしの実 大さじ1
・青のり粉 少々
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・麦みそ 50g
・砂糖 大さじ2~3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
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-B----------------
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
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