材料
<8個分>
・じゃがいも 中4個
・玉ねぎ 1個
・合挽き肉 100g
・砂糖 大さじ2と1/2
・塩 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・カレー粉 小さじ1
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・卵 適量
・水 大さじ1
・米油 適量
1.じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでレンジで加熱する。玉ねぎはみじん切りにし、合挽き肉と炒め合わせ塩こしょうで味をつける。じゃがいもをつぶし、玉ねぎ、合挽き肉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
※ポテトコロッケと同様の作り方。ポテトコロッケの詳しい作り方は広報誌(2017年9月号)やホームページで掲載
2.1.にカレー粉をよく混ぜ合わせ、丸く成形する。
3.卵に水を混ぜ、卵液を作る。2.に薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をつける。
4.約170℃に熱した米油にそっと入れ、あまり触らずに、両面がキツネ色になるまで揚げる。
<8個分>
・じゃがいも 中4個
・玉ねぎ 1個
・合挽き肉 100g
・砂糖 大さじ2と1/2
・塩 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・カレー粉 小さじ1
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・卵 適量
・水 大さじ1
・米油 適量