材料
<2人分>
・ナス 1本
・かぼちゃ 100g
・にんじん 1/3本
・オクラ 4本
・とうもろこし 1/2本
・米油 適量
-A-------------
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 お好みで
---------------
1.レモン汁以外のAの調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、南蛮酢を作っておく。火を止めたらお好みでレモン汁を加える。
2.ナスは数か所皮をむき、縦半分に切って、斜めに切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。かぼちゃは種を取り除きスライスに、にんじんは皮をむいて輪切りにする。オクラはヘタ先を切り落とし、ガクを取ったら、包丁で切り込みを入れておく。とうもろこしは縦半分に切り、食べやすい大きさに切る。
3.熱した米油で、2.の野菜を素揚げにしていく。
4.3.の油をきり、1.に漬け込み、味が染みたら完成。
<2人分>
・ナス 1本
・かぼちゃ 100g
・にんじん 1/3本
・オクラ 4本
・とうもろこし 1/2本
・米油 適量
-A-------------
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 お好みで
---------------