材料
<4人分>
・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 中1個
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
・酒 少々
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・米油 適量
-A-------------
・酢 1/2カップ
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ 大さじ4
1.Aの調味料を合わせて、南蛮酢を作っておく。
2.玉ねぎはスライスし、にんじん、ピーマンは千切りにする。
3.鶏肉は小さめの一口大に切り、酒、塩コショウで下味をつけておく。
4.3.に片栗粉をつけ、170℃に熱した米油で揚げる。
※南蛮酢に漬け込むので、カリッとするまでしっかり揚げる
5.4.の油をきり、耐熱容器に並べ、2.の野菜をのせる。南蛮酢をかけて味が染みるまで漬け込む。
<4人分>
・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 中1個
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
・酒 少々
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・米油 適量
-A-------------
・酢 1/2カップ
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ 大さじ4