材料
<4人分>
・金時豆 250g
・水 3カップ
-A--------------
・砂糖 240g
・濃口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
1.豆を水(分量外)に一晩つける。
2.1.の豆をさっと水洗いし、ざるにあげ、水をきっておく。
3.鍋に水と2.の豆を入れて火にかけ、沸騰したらAの調味料を加えて、弱火で20分ほど炊いていく。
※あくが出るので、こまめに取り除きながら炊いていく
※炊く時間は豆の大きさによって変わるので、豆の柔らかさを見ながら調整する
※混ぜすぎると豆の形がくずれるので注意する
<4人分>
・金時豆 250g
・水 3カップ
-A--------------
・砂糖 240g
・濃口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2