【ベジ得レシピ】とうもろこしのプリン

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【ベジ得レシピ】とうもろこしのプリン

2021年05月31日
とうもろこし

作り方

  1. うもろこしは包丁で実を外し、できるだけ細かく刻み、鍋に入れる。水1カップを加えて火にかけ、弱めの中火で約15分、耐熱のゴムベラで時々混ぜながら煮詰める。
  2. ゼラチンは水小さじ4をふり入れ、5分おいてふやかす。
  3. 1.の分量を計り、200gなければ水を足し、火にかける。沸騰したら火を止め、グラニュー糖を加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし混ぜ、ボウルに移す。
  4. 3.に牛乳を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。ボウルの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  5. 型からはずして皿に盛り、メープルシロップをかける。

材料

とうもろこし      1本(正味150g)
牛乳           200㎖
グラニュー糖       30g
粉ゼラチン        5g
ハチミツ           大さじ1
メープルシロップ       大さじ1

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