【ベジ得レシピ】こってり新じゃが

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】こってり新じゃが

2022年05月16日
きぬさや
じゃがいも

作り方

  1. 新じゃがいもは皮をきれいに洗って同じくらいの食べやすい大きさ(大きめ)にそろえて切る。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、にんにくのみじん切りを炒め香りが出たらベーコンを入れ、軽く炒める。じゃがいもを入れ、Aを入れてフタをし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分くらい弱火で火を通す。
  3. じゃがいもに火が通ったらBを入れ、フタを開けたまま強火で汁けをとばし、最後にバターを入れ、溶けたら出来上がり。器に盛り、茹でた絹さやを飾る。

材料

(4人分)

新じゃがいも       700g
ブロックベーコン     120g
にんにく(みじん切り)    1片
サラダ油         大さじ1

A—————————————

だしの素   小さじ1.5
水       500ml
砂糖     大さじ2

——————————————

B—————————————

しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ2 
——————————————

バター            20g
絹さや(茹でたもの)     適量

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る