【ベジ得レシピ】さつまいもと抹茶のもっちり蒸しパン

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】さつまいもと抹茶のもっちり蒸しパン

2023年10月10日
さつまいも

作り方

*おやつに最適!もちもち食感

  1. さつまいもは5㎜角に切り、2~3分水にさらしてアクを抜き、キッチンぺーパーで水分をふき取る。飾り用に少しとっておく。
  2. Aは合わせてふるい、Bと抹茶を加え、豆乳を注いで混ぜ合わせる。
  3. ②に①のさつまいもを加え、カップ型をしいたココットに8分目まで流し入れる。飾り用のさつまいもをのせる。
  4. フライパンの底から1㎝ほどの水を入れて沸騰させ、布巾を敷き、③をのせてフタをして中火で20分程蒸す。竹串を刺して、生地がついてこなかったら完成。

材料

さつまいも      150g
—————-A——————-
薄力粉             100g
米粉            20g
ベーキングパウダー 小さじ1
—————-B——————–
砂糖         80g
塩         少々
————————————-
抹茶        小さじ1
豆乳        120ml

 

 

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る