材料
<約10個分>
・じゃがいも 中4個
・牛豚合びき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 少々
・塩こしょう 適量
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
-衣--------------
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・卵 適量
・水 大1
----------------
・米油 適量
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1.じゃがいもは皮をむき、くし形に切り、水にくぐらせる。耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら合びき肉を加え、ポロポロになったら、塩こしょうで軽く味をつける。
3.ボウルに1.のじゃがいもをいれ、木べらやマッシャ―などでつぶし、2.の具を加えて混ぜ、砂糖、塩で全体に味をつける。
4.3.のタネをバットなどに広げて平らにならし、約10等分にする。あら熱がとれたら、小判型に形を整える。
5.卵、水を混ぜ、卵液を作る。4.に薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をつける。全てつけたら、上からもパン粉をまぶしておく。
6.約170℃に熱した米油に5.を一つずつそっと入れて、あまりいじらず、両面がキツネ色になるまで揚げる。※カラッと揚げるには米油がポイント
<約10個分>
・じゃがいも 中4個
・牛豚合びき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 少々
・塩こしょう 適量
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
-衣--------------
・薄力粉 適量
・パン粉 適量
・卵 適量
・水 大1
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・米油 適量