材料
<4人分>
・じゃがいも 4個
・にんじん 1/4本
・キュウリ 1本
・玉ねぎ 1/4個
・ゆで卵 1個
・酢 小さじ1
・塩コショウ 適量
-A------------------
・マヨネーズ お好みの量
・フレンチドレッシング 小さじ1
・砂糖 大さじ2
--------------------
1.じゃがいもは皮をむき、小さめに切って水にさらす。にんじんは皮をむいて、3mm厚さのいちょう切りにする。
2.キュウリは小口切りにして塩ひとつまみをまぶし、しばらくおいて水気が出たらしぼる。玉ねぎは薄切りにして塩少々でもみ、水洗いして水気をふく。
3.ゆで卵は細かく刻んでおく。
4.じゃがいもは柔らかくなるまで茹で、ゆで汁を捨てたらもう一度火にかけ、鍋を揺すりながら水気をとばし、粉ふきにする。にんじんも柔らかくなるまで茹で、水気を切っておく。
5.粉ふきにしたじゃがいもをボウルに移し、粗くつぶしたら、熱いうちに酢で和える。
※酢で下味をつけておくと味の染み込みがよくなる
6.5.が冷めたら、用意したキュウリ、玉ねぎ、ゆで卵、にんじんを加え、Aで和える。塩コショウで味を調えたら出来上がり。
<4人分>
・じゃがいも 4個
・にんじん 1/4本
・キュウリ 1本
・玉ねぎ 1/4個
・ゆで卵 1個
・酢 小さじ1
・塩コショウ 適量
-A------------------
・マヨネーズ お好みの量
・フレンチドレッシング 小さじ1
・砂糖 大さじ2
--------------------