材料
<2人分>
・パスタ 2束
・キャベツ 2~3枚
・菜の花 1/2株
・塩こしょう 少々
-A-------------------
・ツナ缶 1缶
・にんにくチューブ 1cm
・豆板醤 小さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1 と1/2
・ごま油 少々
---------------------
1.鍋にたっぷりのお湯を入れ沸騰させ、パスタを茹で始める。
2.芯を取り除いたキャベツと菜の花を、食べやすい大きさにざく切りする。
3.フライパンにAを入れ弱火で加熱し、ソースを作る。
※煮詰まると味が濃くなるので沸騰直前に火を止める
4.1.の鍋に、パスタが茹で上がる30~60秒前ごろに2.を入れ茹でる。
5.4.のお湯をしっかり切り、3.へ入れる。
6.ソースとパスタがよく絡まったら塩こしょうで味を調え、お皿に盛り、刻みのりをかければ完成。
<2人分>
・パスタ 2束
・キャベツ 2~3枚
・菜の花 1/2株
・塩こしょう 少々
-A-------------------
・ツナ缶 1缶
・にんにくチューブ 1cm
・豆板醤 小さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1 と1/2
・ごま油 少々
---------------------