【JA直売所キャラバンレシピ】タケノコどんぶり

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【JA直売所キャラバンレシピ】タケノコどんぶり

2019年04月25日
たけのこ

作り方

1.タケノコは食べやすく切る。
2.鶏肉は皮を除き、食べやすい大きさにそぎ切りにして、大豆入りしょうゆ麹を混ぜて軽く揉みこみ、15分間ほどおく。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉の汁けをきって並べ(つけ汁は取っておく)、タケノコも入れて肉の色が変わるまで焼き付ける。
4.つけ汁と麹、大豆を戻し入れてからめ、仕上げにバターと好みで山椒をふり、ごはんにのせる。あれば木の芽をのせる。

大豆入りしょうゆ麹(作りやすい分量)--------------------
<材料>
・麦麹    200g
※手に入りにくければ、米麹でもOK
・酒     300ml
・しょうゆ  300ml
・ゆで大豆  250g
<作り方>
1.酒を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして2〜3分煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えて温め、火を止めて冷ます。
2.清潔な保存瓶などに1.と麦麹、大豆を入れて合わせる。一晩おいたら使える。
★保存は冷蔵庫で。
★食べ方バリエーション
そのまま大豆と麹をつまみにしたり、冷奴の上にのせたり卵かけご飯や目玉焼きと合わせたりする。つけ汁は旨味しょうゆとして、炒め物や煮物などに使う。

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★料理研究家 枝元なほみさん提供レシピ

材料

<2人分>
・ゆでタケノコ          1本(正味・約150g)
・鶏むね肉            120g(大1/2枚)
・大豆入りしょうゆ麹(こうじ)  適量
※麹と大豆は大さじ2〜3、液体は大さじ1と1/2〜2
・油               大さじ1
・バター             5g
・ご飯              小どんぶり2杯分
・木の芽             少々

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