材料
<5~6人分>
・牛もも肉塊 500g
-A--------------------
・塩 小さじ1
・てんさい糖 小さじ2
----------------------
・めんつゆ<つけつゆ濃度> 約1カップ
・油 少々
1.肉は筋があれば取り除き、ペーパータオルで水けを抑える。
2.Aを混ぜて表面にすりこみ、20分間ほどおく。
3.出てきた水けを再びおさえる。
4.厚手のフライパンに油少々を熱し、肉を入れて各面を6〜7分間ずつ弱めの中火で、計30分間ほど焼く。途中、様子によってアルミ箔をかぶせても良い。
5.竹ぐしを指して唇の下に当てて、あたたまっているかの温度を確認する。そのままめんつゆにつけて、20分間以上休ませてから切り分ける。
★料理研究家 枝元なほみさん提供レシピ
<5~6人分>
・牛もも肉塊 500g
-A--------------------
・塩 小さじ1
・てんさい糖 小さじ2
----------------------
・めんつゆ<つけつゆ濃度> 約1カップ
・油 少々