サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
【ベジ得レシピ】ほうれん草のもっちりチーズパン
2024年01月15日
*お子さまのおやつに最適! ほうれん草は、熱湯でさっとゆで、冷水にとる。水けをしっかりと絞り、包丁で細かくたたいてペースト状にする。ボウルに卵を割り入れ、牛乳を混ぜて卵液を作る。 オーブンを180℃に予熱する。 白玉粉に […]
【なるちか!レシピ】せとかソースのクレープシュゼット
2024年01月13日
*おうちで本格的クレープ! ボウルに卵、牛乳を混ぜて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスをふり入れて混ぜ、溶かしたバター大さじ1も混ぜる。せとかは果汁を絞り、飾り3切れも準備しておく。 フライパンにサラダ油を薄くぬり、 […]
【なるちか!レシピ】せとかのホットドリンク
2024年01月13日
*食欲がないときやのどが痛いときにぴったり! せとかは皮をよく洗い、5㎜厚さの輪切りにする。 耐熱カップに1、ハチミツ、水を入れ、電子レンジで2分くらい加熱する。 せとかをスプーンでつぶしながらいただく。
【取材レポ】かんきつの王様「せとか」出荷スタート!
2024年01月12日
1月12日、かんきつの王様といわれる高級かんきつ「せとか」の出荷が松山市の堀江選果場で始まりました。 今年産は夏季からの高温干ばつによりやや小玉傾向であるものの、生産者の努力で糖度と酸度のバランスが良く、高品質に仕上がっ […]
広報誌「まるえびより」2月号を発行しました
2024年01月12日
お知らせ
いつでもどこでも広報誌「まるえびより」が読めます! スマートフォンやタブレット端末、パソコンなどでお楽しみください♪ 地域の「食」と「農」の魅力をお届けいたしますので、ぜひご愛読ください✨ (表紙をクリック […]
【ベジ得レシピ】れんこんスープ
2024年01月09日
*おろしたれんこんはもっちりとして、のどにもやさしい! れんこんは皮ごとすりおろす。 鍋に1、けずり節、白だし、牛乳を入れて火にかけ、とろりとしてきたら、塩、黒こしょうで味を調える。
JAえひめ中央公式Instagram「まるひなグラム」「JAおひさまグラム(JAえひめ中央 えひめ中央おひさま食堂・えひめ中央ひなたCAFE)」
2024年01月05日
お知らせ
Instagram「まるひなグラム」「JAおひさまグラム(JAえひめ中央 えひめ中央おひさま食堂・えひめ中央ひなたCAFE)」 JAえひめ中央公式Instagram「まるひなグラム」に加えて2024年1月から「JAおひ […]
【ベジ得レシピ】カリフラワーのエッグソース
2023年12月25日
*体の中からきれいに!紫色カリフラワーなら華やかに! カリフラワーは食べやすい大きさの小房に分ける。塩少々をふって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱するか、塩ゆでする。 ゆで卵を作り、細かいみじん切りにした […]
【取材レポ】「みかんの旅」農業とJAの仕事を学んだよ!
2023年12月20日
経営支援課は12月5日、新玉小学校の3年生70人に、食農教育を行いました。 「みかんの旅」と題して、農家が大切に育てたかんきつが、消費者へたどり着くまでにどのような「旅路」を経ているのか学んでもらいます。 近年は、コロナ […]
【ベジ得レシピ】白菜のスープ
2023年12月18日
*初期の風邪対策にも! スープを煮立て、ざく切りにした白菜とひと口大に切ったベーコンを入れる。 火が通ったら塩、こしょうで味を調える。器に盛りつけ、粉チーズをかける。