サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
【取材レポ】初夏の味「唐川びわ」
2024年05月21日
さわやかな夏の風を感じる季節になると、愛媛県伊予市唐川地区の山では袋がけした たくさんびわの樹を見かけるようになります。 JAえひめ中央管内では、「唐川びわ」の出荷が始まっています。 黄橙色の大きな果実の皮をむいて丸かじ […]
【ベジ得レシピ】レタスの梅サラダ
2024年05月20日
*不眠症予防、リラックス効果 レタスは食べやすい大きさにちぎり、大葉はせん切りにする。梅干しは包丁でたたいておく。 <ドレッシング>の材料を合わせる。 器にレタスと大葉を盛り、2をかけていりごまをふる。
締め切りました【受講生募集】お城下マドンナキャンパス7期生
2024年05月15日
お知らせ
定員に達しましたので応募を締め切りました。 たくさんのご応募ありがとうございました。 お城下マドンナキャンパス 7期生募集スタート! (↑PDF形式で開きます) ~◌。◍今年度のスケジュール◍ […]
【ベジ得レシピ】フルーツトマトのトマトあえ
2024年05月13日
*トマトをトマトだれであえた元気の出るレシピ! フルーツトマトはヘタをとり、5個は4等分に切る。モッツァレラチーズはさいの目切りにする。 フルーツトマト残り3個は、ヘタと反対側に十字の切りこみを入れ、熱湯に入れ5秒程 […]
広報誌「まるえびより」6月号を発行しました
2024年05月10日
お知らせ
いつでもどこでも広報誌「まるえびより」が読めます! スマートフォンやタブレット端末、パソコンなどでお楽しみください♪ 地域の「食」と「農」の魅力をお届けいたしますので、ぜひご愛読ください✨ (表紙をクリック […]
【ベジ得レシピ】にんにくの芽と豚肉のキムチ炒め
2024年05月07日
*にんにくの芽と豚肉は相性抜群!味はキムチにおまかせ! にんにくの芽は長さ5㎝の斜め切りにする。白菜キムチは軽く汁けをしぼり(しぼり汁はとっておく)、豚バラ肉は食べやすく切る。 <合わせ調味料>の材料を混ぜる。 フ […]
【取材レポ】「虫もミミズもこわくないよ!」園児がサトイモ植え付け体験
2024年05月02日
JAえひめ中央東温ブロック女性部は4月26日、地域の農業に親しみ食と農の大切さを伝えようと東温市の拝志保育所の園児を招いて、八木久夫さんの圃場でサトイモの植え付け体験を行いました。 令和4年から始まったこの取り組みに […]
【取材レポ】「母の日」に笑顔になるユリをどうぞ♪
2024年05月02日
JAえひめ中央温泉百合部会では「母の日(5月12日)」を前に「道後温泉湯けむりの花」ブランドとして華やかな百合の出荷が本格化しています。 球根や原油、資材等の価格高騰の影響で厳しい栽培条件下であるものの、生産者の努力 […]
【ベジ得レシピ】絹さやとハムのチーズあえ
2024年04月30日
*無限レシピ!おつまみにも! 絹さやはスジを取って、たっぷりの湯に塩少々を入れた鍋に入れ、1分茹でてザルにあげ、冷水につけて冷ます。 ハムは細切りにする。 しっかり水けをきった1と、2をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ […]
【ベジ得レシピ】パセリのふりかけ
2024年04月22日
*骨粗しょう症予防、集中力のアップに! パセリはみじん切りにする。 フライパンを弱火にかけ、ちりめんじゃこを空いりし、パセリを加えて炒りつける。 パラりとしてきたら、いりごまと削り節を加え、しょうゆをサッと回しかけ […]