サイト内検索

MENU
JA共済
TOPICS
サイト内検索

サイト内検索

サイト内の検索を行えます。
My畑を作ろう ~秋~ コマツナ②
2023年09月08日
種蒔き  1週間前に土づくりをした畝に30㌢間隔で深さ1㌢程度の播き溝を作り、播き溝1㌢間隔で種を播いていきます。 覆土は種子の約3倍とします。覆土後はたっぷり灌水して下さい。 間引き・追肥 1回目の間引き 発芽が揃った […]
My畑を作ろう ~秋~ コマツナ①
2023年09月07日
  栽培のポイント  大きくなりすぎると葉が固くなり品質が低下するため、草丈25㌢程度になったら、すぐに収穫を行います。 播種時期  暖地である愛媛県では3月から10月まで播種が可能です。 またコマツナは育成期 […]
第25回 JAえひめ中央ぶどう果実品評会 宝石のような果実そろう
2023年09月04日 お知らせ
  9月2日にJAえひめ中央伊台経済センターで「第25回 JAえひめ中央ぶどう果実品評会」を開きました。 地元伊台小学校の小学生が育てた「藤稔」を含む16点が入賞👑 最高賞である松山市長賞には西 […]
第25回 ぶどう果実品評会の開催
2023年08月31日 お知らせ
ぶどうのおいしい季節です✨ JAえひめ中央管内の生産者が栽培する優秀なぶどう果実を集め、品評会を行います。 まつやま農林水産物ブランド「伊台・五明こうげんぶどう」の魅力をもっと知ってみませんか♪ぶどうも販売 […]
【ベジ得レシピ】トマトの丸ごとサラダ
2023年08月21日
トマトは上部1/5を切り、底も器になるように少し切る。スプーンで中身をくり抜く。くり抜いた中身は置いておく。きゅうりは5㎜角に切る。ツナ缶は缶汁をきっておく。 Aをボウルに混ぜ合わせ、①のくり抜いた中身のトマト、きゅうり […]
【ベジ得レシピ】ゴーヤの天ぷら
2023年08月14日
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、1㎝幅に切り、塩でもみ込み、水洗いをして少量の水でさっとゆで、ザルに上げる。。 ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。 160℃に熱した油で①のゴーヤを②の衣にくぐらせて表面が […]
【取材レポ】おいしい伊予柑ゼリーはどうやってできるの?
2023年08月08日
経営支援課は8月2日、たちばな児童クラブで「伊予柑ゼリーができるまで」と題して出前授業を行いました。 参加した小学1年生17人は、どのようにゼリーが作られるのか興味津々。紙芝居で楽しく学びました。 子どもたちは、「いよか […]
【取材レポ】JA役職員が人的支援 豪雨災害復旧作業を行う
2023年08月02日
 6月30日からの豪雨によって、管内の松山西地区を中心に組合員さんの圃場やハウスへの土砂流入などの被害を受け、JAでは豪雨災害対策本部を設置し、7月15日からJA役職員による復旧に向けた人的支援を行いました。  7月末ま […]
「第2期 准組合員モニター」 スタート!
2023年08月02日
当JAで令和4年度から取り組んでいる「准組合員モニター制度」。 第2期となる今年度は男性1名、女性12名の総勢13名の准組合員にモニターを務めていただき、全4回の活動を予定しています。 →准組合員モニター制度の概要はコチ […]
【ベジ得レシピ】米なすの洋風田楽
2023年07月31日
米なすを幅1㎝の輪切りにして、片面に軽く十文字に切り目入れておく。フライパンにオリーブオイルAを入れて熱し、中火で両面を焼き中まで火を通す。 なすを取り出し、上に1㎝ほどの薄切りにしたトマトをのせ、軽く塩、こしょうしてお […]
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る