サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
広報誌「まるえびより」8月号を発行しました
2022年07月08日
お知らせ
いつでもどこでも広報誌「まるえびより」が読めます! スマートフォンやタブレット端末、パソコンなどでお楽しみください♪ 地域の「食」と「農」の魅力をお届けいたしますので、ぜひご愛読ください✨ (表紙をクリック […]
【取材レポ】子どもたちへ食農教育
2022年07月08日
6月17日、新玉小学校の校庭で、1年生105人、2年生82人を対象にサツマイモの植付け体験を行いました。 身近な食べ物であるサツマイモがどのように育っていくかを知ることで「食」と「農」について学んでもらおうと実施。 営農 […]
【ベジ得レシピ】きゅうりのトマトみそ炒め
2022年07月04日
<Aでトマトみそを作る> ミニトマトは4つ切りにし、しょうがはみじん切りにする。 温めたフライパンにサラダ油をひき、しょうがを炒めて香りを出す。トマト、みりん、砂糖を加えて炒める。トマトの形が崩れてきたらみそを加え、香り […]
【取材レポ】夏といえばすいか!
2022年07月04日
夏の暑い日には、ほどよく冷えたすいかを召し上がってください。 フレッシュな果汁が口いっぱいに広がります。 JAえひめ中央では6月29日に初出荷を迎え、すいかの出荷が順調です。 西瓜部会では14戸の農家が「縞無双(しまむそ […]
【ベジ得レシピ】ハッセルバックポテト
2022年06月27日
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗っておく。 まな板の上に割りばしを2本並べ、その間に1.のじゃがいもを置き、3㎜幅に切り込みを入れる。※じゃがいもの端は浅めに切り、切り落とさないようにする。切り口を水で洗う。 2.を耐熱 […]
【取材レポ】温室みかん出荷スタート
2022年06月21日
JAえひめ中央北条選果場で温室みかんの出荷が順調です。 管内では42戸が栽培しています。重油価格の高騰で、生産者へ大きな負担がかかる中での栽培ですが、生産者の努力により例年通りの高品質果実に仕上がっています。 ハウス栽培 […]
【ベジ得レシピ】ピーマンの卵とじ
2022年06月14日
ピーマンは縦半分に切って種を取り、1㎝幅の半月切りにする。ツナは汁気をきる。 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1.のピーマンを入れて炒める。全体に油がまわったらツナを加えさらによく炒める。 Aの調味料を加え、ひと煮立ち […]