サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
【ベジ得レシピ】レッドキャベツとカリカリ豚のサラダ
2023年01月23日
レッドキャベツは1㎝幅に切り、きゅうりは薄い輪切りにする。 ボウルにドレッシングの材料を入れて、混ぜ合わせる。 2.に1.を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。 フライパンに豚肉を並べ入れ、塩とこしょうをふり弱めの中火で焼 […]
【取材レポ】「第24回JAえひめ中央農産物品評会・生産者大会」開催
2023年01月19日
生産者の意欲向上を目的に、1月18日から19日に本所で「第24回JAえひめ中央農産物品評会・生産者大会」を開きました。 管内各地から出品された生産者自慢の農産物701点が一堂に会し、最優秀となる県知事賞は「施設甘平」を出 […]
【取材レポ】シャキッと食感「甘平」の選果スタート
2023年01月18日
1月17日、愛媛県オリジナルの高級かんきつ「甘平」の選果が、北条選果場で始まりました。 光センサーで糖度と酸度、大きさを分別した果実を丁寧に箱詰めし、全国へ出荷。 平たい形が特徴で、果肉は一粒一粒がしっかりしており、シャ […]
【取材レポ】とろける食感「せとか」選果はじまる
2023年01月13日
1月13日、果汁たっぷりで濃厚な甘みが魅力の高級かんきつ「せとか」の選果が堀江選果場で始まりました。 今年産は7月の曇天長雨で生育の遅れが心配されたものの、8月以降の好天により徐々に回復。農家さんの栽培努力のおかげで良好 […]
【ベジ得レシピ】もち野菜あんかけ
2023年01月10日
長ねぎは斜め切り、白菜はひと口大に切る。にんじんは短冊切り、菜花はざく切りにする。カニカマはほぐしておく。 フライパンにごま油を熱して、もちを両面火が通るまで焼き、器に盛る。 2.のフライパンにごま油を足して、しょうがを […]
【ベジ得レシピ】紅白花なます
2022年12月26日
大根、にんじんは5㎜厚さの輪切りにして型で抜き、それぞれ塩をふりしんなりさせる。柚子は上1/4のところで切り、中身をくりぬき果汁を絞っておく。 1.の大根、にんじんを洗って水けをふき、柚子の果汁大さじ1とともにAに30分 […]
【取材レポ】「宮内伊予柑」選果スタート!
2022年12月23日
12月23日から「宮内伊予柑」の選果が始まりました。 今年産は7月の曇天長雨で生育の遅れが心配されたものの、8月以降の好天により徐々に回復。食味、肥大とも平年並みに仕上がっています。 宮内伊予柑は「色よし、 […]
【ベジ得レシピ】芽キャベツとミニトマトのアヒージョ
2022年12月19日
芽キャベツは下側の芯のところに、十文字に包丁を入れる。ミニトマトは洗ってヘタを取る。エリンギは輪切りにする。ベーコンは1㎝の棒状に切る。カマンベールチーズは放射線状に6等分に切る。 丸い耐熱皿にAを入れて混ぜ、ふんわりと […]