サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
【ベジ得レシピ】枝豆とチーズのさつま揚げ風
2022年08月08日
枝豆は塩ゆでしてさやから出し、水けをしっかりきる。スライスチーズを5㎜角に切る。スイートコーンは皮をはいでラップに包み、600wで1分電子レンジに入れ、実をそいでおく。 はんぺんはほぐして、卵白とともにビニール袋に入れ手 […]
My畑を作ろう ~カブ①~
2022年08月08日
栽培のポイント 春播きもできますが、涼しい気候を好むので、秋播きのほうが作りやすく質の良いものができます。種を直播きし、成長に合わせて間引きしながら根を太らせます。霜に当たると葉が傷みやすいので、冬場に播種する場合は、 […]
【ベジ得レシピ】マーボートマト
2022年07月20日
トマトはヘタを取ってくし形に切る。しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。にらは刻む。 合わせ調味料は合わせておく。 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒め、しょうが、にんにく、長ねぎを加えてさ […]
【ベジ得レシピ】なすとズッキーニのラザニア風
2022年07月11日
ミートソースを作る。玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。フライパンに油を熱し、野菜を炒める。合い挽き肉を加え、肉に火が通るまで炒める。さらにワインを加え、アルコールを飛ばす。最後にトマトを加えさっと煮込み、砂糖を入れ、塩 […]
【取材レポ】子どもたちへ食農教育
2022年07月08日
6月17日、新玉小学校の校庭で、1年生105人、2年生82人を対象にサツマイモの植付け体験を行いました。 身近な食べ物であるサツマイモがどのように育っていくかを知ることで「食」と「農」について学んでもらおうと実施。 営農 […]
【ベジ得レシピ】きゅうりのトマトみそ炒め
2022年07月04日
<Aでトマトみそを作る> ミニトマトは4つ切りにし、しょうがはみじん切りにする。 温めたフライパンにサラダ油をひき、しょうがを炒めて香りを出す。トマト、みりん、砂糖を加えて炒める。トマトの形が崩れてきたらみそを加え、香り […]
【取材レポ】夏といえばすいか!
2022年07月04日
夏の暑い日には、ほどよく冷えたすいかを召し上がってください。 フレッシュな果汁が口いっぱいに広がります。 JAえひめ中央では6月29日に初出荷を迎え、すいかの出荷が順調です。 西瓜部会では14戸の農家が「縞無双(しまむそ […]