サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
【取材レポ】紅まどんな18日販売開始 県と市へ表敬訪問
2021年11月17日
◆愛媛県庁にて田中副知事を表敬訪問 全農えひめとJAえひめ中央は11月17日、愛媛県庁を表敬訪問し、11月18日の全国販売開始を報告し、田中英樹副知事へ「紅まどんな」を贈呈しました。 田中副知事は「紅まどんな」を試食され […]
【取材レポ】「紅まどんな」の出荷がはじまりました!
2021年11月16日
11月16日、高級かんきつ「紅まどんな」の初出荷を堀江選果場で行いました。 9月下旬以降の好天により、糖度、酸度ともに良好。玉太りも良く、平年並みの品質に仕上がっています。 県内一の生産地であるJAえひめ中央は味センサー […]
【ベジ得レシピ】大根の豚バラ巻きステーキ
2021年11月15日
大根は皮をむき、1㎝厚さの輪切りにして皿に並べ、ふんわりラップをして600wで2分レンジにかける。 豚肉1枚ずつ広げて塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くふり、1.の大根に巻き付ける。 フライパンにサラダ油を熱し、1.を豚肉 […]
【学生レポ】VOL.18 「無限の可能性」
2021年11月11日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。 VOL.18 やわらかな笑顔が印象的な越 […]
【取材レポ】新玉小学校で「みかんの旅」授業
2021年11月10日
JAえひめ中央営農部・販売部・加工部は、10月28日、新玉小学校へ出向き、食農教育としてJA職員が講師となり「みかんの旅」の授業を行いました。 えひめのみかんがどのように育ち、出荷・販売または、加工され、消費者の手元まで […]
【ベジ得レシピ】菊芋の大学芋風
2021年11月01日
菊芋は水でよく洗い、ひと口大に切る。ビニール袋に菊芋、片栗粉を入れて全体にまぶすようにふる。 鍋にサラダ油を入れて170℃熱し、菊芋を入れて薄く色づくまで8分程揚げる。 フライパンにAを入れて中火で煮立たせる。煮たったら […]
【ベジ得レシピ】かぶと豚肉のスープ
2021年10月25日
かぶは6等分に切り、葉は3㎝長さに切る。豚バラ肉はひと口大に切る。しめじは石づきを取って手でほぐす。 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、豚バラ肉を加えて炒める。 2.に鶏がらスープの素と水3カップを入れ、煮立 […]
【ベジ得レシピ】れんこんのトマトソースグラタン
2021年10月18日
れんこんと人参は3~4㎜厚さの半月切りにする。れんこんは酢水にさらす。ゴボウは斜め薄切りにし、酢水にさらしてアクをぬく。 フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、水けをふき取った1.を炒め、塩、黒粗挽きこしょうで下味を […]