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【ベジ得レシピ】大根の豚バラ巻きステーキ
2021年11月15日
大根は皮をむき、1㎝厚さの輪切りにして皿に並べ、ふんわりラップをして600wで2分レンジにかける。 豚肉1枚ずつ広げて塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くふり、1.の大根に巻き付ける。 フライパンにサラダ油を熱し、1.を豚肉 […]
【学生レポ】VOL.18 「無限の可能性」
2021年11月11日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。 VOL.18 やわらかな笑顔が印象的な越 […]
【取材レポ】新玉小学校で「みかんの旅」授業
2021年11月10日
JAえひめ中央営農部・販売部・加工部は、10月28日、新玉小学校へ出向き、食農教育としてJA職員が講師となり「みかんの旅」の授業を行いました。 えひめのみかんがどのように育ち、出荷・販売または、加工され、消費者の手元まで […]
【ベジ得レシピ】菊芋の大学芋風
2021年11月01日
菊芋は水でよく洗い、ひと口大に切る。ビニール袋に菊芋、片栗粉を入れて全体にまぶすようにふる。 鍋にサラダ油を入れて170℃熱し、菊芋を入れて薄く色づくまで8分程揚げる。 フライパンにAを入れて中火で煮立たせる。煮たったら […]
【ベジ得レシピ】かぶと豚肉のスープ
2021年10月25日
かぶは6等分に切り、葉は3㎝長さに切る。豚バラ肉はひと口大に切る。しめじは石づきを取って手でほぐす。 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、豚バラ肉を加えて炒める。 2.に鶏がらスープの素と水3カップを入れ、煮立 […]
【ベジ得レシピ】れんこんのトマトソースグラタン
2021年10月18日
れんこんと人参は3~4㎜厚さの半月切りにする。れんこんは酢水にさらす。ゴボウは斜め薄切りにし、酢水にさらしてアクをぬく。 フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、水けをふき取った1.を炒め、塩、黒粗挽きこしょうで下味を […]
【ベジ得レシピ】里芋のみそチーズ焼き
2021年10月11日
里芋はよく洗い、蒸し器で10~15分程蒸す。柔らかくなったら取り出し、皮をむく。 1.を耐熱皿に並べ、混ぜ合わせたAを等分にのせる。200℃のオーブンで約5分、こんがりと焼く。七味唐辛子をふる。
油揚げの大根おろしのせ
2021年10月08日
油揚げは半分に切り、2辺残して開く。 A(ひき肉ダネ)の材料を混ぜ合わせ、1の油揚げにはさみ、平らにする。フライパンで両面香ばしく焼いて中まで火を通す。 食べやすい大きさに切って器に盛り、水けをきった大根おろし、青じそを […]