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【ベジ得レシピ】ふきのとうのクリームチーズ春巻き
2022年02月14日
ふきのとうは表皮を1枚取り除き、根元の黒ずんだ部分を切り落とす。縦半分に切って10分程水にさらして水けをきる。 鍋に湯を沸かし、ふきのとうを入れて1~2分ほどゆでる。冷水に20~30分ほどさらして水けをきる。水けをしっか […]
鶏むね肉と小エビのキウイソース
2022年02月10日
鶏むね肉に塩、こしょうをし、小エビと一緒にブイヨンでボイルし、ブイヨンに入れたまま冷やす。 キウイフルーツ、キュウリを小さめの角切りにする。 ボウルにグレープシードオイルと酢、塩、こしょうを混ぜ合わせ、2を加え、ソースと […]
【学生レポ】VOL.21 都会よりも田舎が好き
2022年02月10日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。 VOL.21 幼少期から、かんきつ農家として働くご両親の […]
【ベジ得レシピ】甘平デニッシュ
2022年01月31日
冷凍パイシートは解凍し、オーブンを200℃に予熱する。 耐熱容器にAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで2分程加熱して泡立て器で混ぜ合わせる。 再度ふんわりとラップをかけ、再度600 […]
【取材レポ】「第44回えひめ・みかん祭り」開催
2022年01月24日
1月22と23の両日、いよてつ髙島屋で「第44回えひめ・みかん祭り」が開かれました。 「届けます。かんきつ王国から心をこめて」をテーマに、生産者が心をこめて育てたかんきつの魅力を多くの方に知ってもらおうと、愛媛県やJA全 […]
彩り野菜のバーニャカウダ
2022年01月20日
ブロッコリー、カリフラワーなどの温野菜は小房に分け、色よくゆでる。 生野菜も食べやすい大きさの棒状に切る。 小鍋にオリーブ油、おろしにんにく、アンチョビを入れ、中火にかける。 よい香りがしてきたら生クリームを入れ、混ぜな […]
【学生レポ】VOL.20 こつこつ実践する「がんばり屋」
2022年01月20日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。 VOL.20 「体を動かす作業が多く大変なこともあるけれ […]
【取材レポ】「第23回JAえひめ中央農産物品評会」開催
2022年01月20日
1月19日に本所で「第23回JAえひめ中央農産物品評会」を開きました。 管内各地から出品された生産者自慢の果樹431点、野菜122点、米穀65点、花卉・花木71点を審査。 👑最優秀である県知事賞に輝いたの […]
【ベジ得レシピ】人参のバターピラフ
2022年01月17日
人参は皮をむいて7㎜角のみじん切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。パセリ(あれば人参の葉)はみじん切りにする。米は研いで水けをきる。 砕いた野菜スープの素と塩小さじ1/3を湯で溶き、米とともに炊飯器に入れて普通の水加減に […]
【取材レポ】とろける食感「せとか」出荷スタート
2022年01月14日
堀江選果場で1月14日、濃厚な芳香と、とろける食感が魅力の高級かんきつ「せとか」の出荷が始まりました! 「せとか」は「清美×アンコール」×マーコットの掛け合わせで、いいとこどりのかんきつ! 松山市の「まつやま農林水産物ブ […]