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【取材レポ】初夏の味「唐川びわ」
2021年06月08日
初夏の味として人気の「唐川びわ」の集荷が最盛期を迎えています。 明治35年には伊予市唐川地区で栽培されていたといわれ、歴史のある「唐川びわ」は果肉が大きくみずみずしいのが特徴。 びわ部会では出荷品質の統一のため、目合わせ […]
【取材レポ】園児62人が筍の収穫体験
2021年06月01日
4月23日に伊予市中山町で、松前町のエンゼル幼稚園児62人が筍の収穫体験をしました。中山町栃谷地区の筍農家、有志13名が収穫をサポート。 今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、一緒に掘ることは止め、農家の人たちが […]
【ベジ得レシピ】とうもろこしのプリン
2021年05月31日
うもろこしは包丁で実を外し、できるだけ細かく刻み、鍋に入れる。水1カップを加えて火にかけ、弱めの中火で約15分、耐熱のゴムベラで時々混ぜながら煮詰める。 ゼラチンは水小さじ4をふり入れ、5分おいてふやかす。 1.の分量を […]
補助事業入札(競争見積)結果
2021年05月26日
お知らせ
(単位:円) 入札日 事業名 工事名・内容 決定金額(税抜) 決定業者 R3.5.17 松山市果樹流通施設整備事業(国事業名:強い農業・担い手づくり総合支援交付金) JAえひめ中央中島選果場2号機機能向上工事 840, […]
【取材レポ】「七折小梅」初収穫
2021年05月21日
砥部町七折地区は四国最大規模の小梅の産地。 梅雨入りのはじめ、5月20日から「七折小梅」の初収穫が始まりました。 糖度が8度以上と高く、種が小さく果肉が柔らかで、香りも良いと高い人気を誇っています。 若取りをせず適期収 […]
【ベジ得レシピ】新じゃがとベーコンの粒マスタード炒め
2021年05月17日
新じゃがは皮つきのままきれいに洗ってからゆでるか、電子レンジで加熱して1㎝の厚さに切る。ベーコンは2㎝幅の短冊切り、玉ねぎは5㎜スライスにする。 フライパンにオリーブ油をひき、新じゃがを入れて軽く塩、こしょうをふり、表面 […]
【ベジ得レシピ】新玉ねぎとコーンのしょうゆマヨサラダ
2021年05月10日
玉ねぎは薄切りにして水にさっとさらし、水けをきる。コーンは缶から取り出し、汁けをきる。ロースハムはせん切りにする。 ボウルにAを混ぜ合わせ、1.をあえる。器に盛り、かつお節をのせる。
食物繊維たっぷり彩り酢豚
2021年05月10日
〔下準備〕豚もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。たけのこは小さめの乱切りにし、新ごぼうは、よく洗い斜め切りにする。新玉葱は2㎝四方に切る。そら豆は薄皮を取り除く。 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚もも肉 […]
【学生レポ】VOL.12 祖父の柑橘園地を継ぐ
2021年05月07日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。 VOL.12 祖父が守ってきた広島県の柑橘園地を継ぐた […]
【取材レポ】甘いアスパラどうぞ
2021年05月07日
アスパラ部会は3月上旬にアグリセンター北条にて目揃え会を開催し、出荷取扱いと、選別・規格基準を確認しました。 部会は北条地区から小田地区まで広い範囲の農家で構成。互いの圃場へ行き、勉強したり、品評会を開いたりするなどし […]