サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
【取材レポ】愛媛県果樹同志会大会 管内農業者18人が入賞
2021年05月06日
3月下旬に㈱えひめ飲料で愛媛県果樹同志会大会が開かれました。 令和2年度えひめ・みかん祭りの入賞者表彰が行われ、管内農業者からは18人が入賞。 代表者に賞状と記念品が贈呈されました。 👑亀田 信一〔圃場コ […]
【ベジ得レシピ】ズッキーニのひと口ピザ
2021年05月06日
ズッキーニは1㎝幅の輪切りにし、オーブンシートをしいた天板に並べる。 1.にオリーブ油を少々かけてからトマトソースをぬり、ハムのみじん切り、とろけるチーズをのせてオーブントースターかオーブン200℃で4~5分焼く。様子を […]
【ベジ得レシピ】焼きアスパラガス
2021年04月26日
アスパラガスは、根元のかたい部分を1㎝切り落とし、下から1/3の薄皮をむく。3~4等分に切る。 玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。パプリカは縦に細切りにする。 中を水でサッと濡らした耐熱容器に、2.の玉ねぎ、パ […]
【学生レポ】VOL.11 日本の農業を支える
2021年04月12日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。 VOL.11 愛媛県立農業大学校総合農学科農産園芸コー […]
【ベジ得レシピ】たけのこのこんがりチーズ焼き
2021年04月12日
たけのこは水けをよく切って細切りにする。じゃがいもはせん切り、にんじんもせん切りにする。 フライパンを熱し、サラダ油を入れ1.を入れ、中火で炒め、塩、こしょうをふる。 しんなりしたら、平らにしてピザ用チーズ、粉チーズを加 […]
「太陽市」の魅力をテレビで発信!
2021年04月07日
4月7日、「太陽市」前であいテレビ(6チャンネル)「でんのすけのまるっとキッチンカーの旅」の収録が行われました。 放送日は5月1日(土)と8日(土)の午後6時50分から。 今回ご紹介するのは旬の食材「新じゃが」と「スナッ […]
【取材レポ】春のみかん「カラマンダリン」の初選果
2021年04月07日
4月6日、北条選果場で「カラマンダリン」の初選果を始めました。 濃厚な甘みとほどよい酸味が魅力で、花が咲いてから収穫までおよそ1年、完熟するまで樹の上でならします。 「まつやま農林水産ブランド」に認定されており、他の柑 […]
「アグリセンター伊予」オープン!
2021年04月01日
お知らせ
「アグリセンター伊予」が令和3年4月1日オープン! 伊予経済統括センター(伊予市市場)が「アグリセンター伊予」としてリニューアルオープンいたしました。 農家の方を全力でお手伝いさせていただきます。 お役に立てる商品を多種 […]
My畑を作ろう ~春~ ズッキーニ③
2021年03月31日
家庭菜園 ズッキーニ 病害虫防除 ズッキーニはうどんこ病が発生しやすく、花に灰色カビ病が出て果実も腐ることもありますので、注意しましょう。 害虫はウリハムシ・アブラムシが発生しやす […]
【ベジ得レシピ】丸ごとキャベツのチーズ煮
2021年03月29日
キャベツは外側の葉を、1~2枚はがして芯をくり抜き、上部に深く十文字に切り込みを入れ、流水を流し入れて洗い、水気を切って切り目にベーコンをはさむ。玉ねぎは薄切りにする。 キャベツが丸ごと入る大きな鍋を用意し、オリーブ油を […]