サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
垣生しんせん朝市開催
2024年10月22日
垣生しんせん朝市(垣生支所) 9月7日に「垣生しんせん朝市」が、垣生支所にて行われました。 連日の猛暑と台風10号により野菜等の仕入れが心配されましたが、地元の農家さんのご協力により、きゅうりやゴーヤ、いちじく、ぶど […]
【ベジ得レシピ】ぎんなんと塩昆布のペペロンチーノ
2024年10月21日
*パパっと簡単!絶品おつまみ ①ぎんなん下処理(電子レンジで簡単調理) ぎんなんの殻をキッチンバサミで軽く割る。 14個ほどを目安に封筒に入れ、中身が出ないように口を2、3回きっちり折る。 電子レンジ(600W)で、40 […]
【取材レポ】「大きい栗をひろったよ!」親子で楽しく栗ひろい
2024年10月15日
JAえひめ中央は9月29日、小学生の親子を対象に伊予市中山町の栗園地で栗ひろい体験イベントを行いました。 イベントには愛媛県内の小学生親子6組20人が参加。同JA中山支部くり部会長である三ッ井守恵氏(73)の栗園地約 […]
【ベジ得レシピ】とうがんとエビの煮物
2024年10月15日
*アツアツでも冷たく冷やしても! とうがんは種とワタを取り除き、皮を剥いでひと口大に切る。 むきエビは背ワタを取る。 鍋に水2カップと鶏がらスープの素を入れて熱し、1のとうがんと2とAを入れ、落しぶたをして10分ほど煮る […]
広報誌「まるえびより」11月号を発行しました
2024年10月11日
お知らせ
いつでもどこでも広報誌「まるえびより」が読めます! スマートフォンやタブレット端末、パソコンなどでお楽しみください♪ 地域の「食」と「農」の魅力をお届けいたしますので、ぜひご愛読ください✨ (表紙をクリック […]
【ベジ得レシピ】マロンジャム
2024年10月07日
*ゆで栗でリッチなジャムの完成! ゆで栗の材料を全部鍋に入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱め、40~50分間ゆでる。 大きめの栗を1個取り出して包丁で二つ割りにし、火が通っていれば火を止め、そのまま冷ます。同様に切 […]
【ベジ得レシピ】チンゲン菜の坦々ソース
2024年09月30日
*ピリッと辛くて酸っぱい中華風おかず Aをよく混ぜて、坦々ソースを作る。 フライパンで鶏ひき肉をからいりする。 チンゲン菜は根元に2~3㎝長さの切り目を入れる。湯を沸かして塩を加え、チンゲン菜を根元の方から入れて30秒ゆ […]
【取材レポ】中学生が太陽市で職場体験
2024年09月26日
9月10日から12日の3日間、松山市立津田中学校の2年生3人が農産物直販所「太陽市」で職場体験を行いました。 生鮮売り場のバックヤードでは、大量に届く新鮮な野菜の袋詰めを体験しました。 「野菜は袋に入ってお店に届 […]
【取材レポ】秋の味覚「中山栗」品質競う
2024年09月25日
9月20日、伊予市中山町特産「中山栗」のさらなる認知向上と、生産者の意欲、栽培技術向上に繋げようと「第37回なかやま栗まつり『栗果実品評会』」を中山支所で開きました。 品評会には管内の生産者27人が丹精して栽培した「中山 […]
【ベジ得レシピ】さつまいもとツナの黒酢あえ
2024年09月24日
*さつまいもの甘みがアクセント! さつまいもは皮付きのまま1.5㎝角に切り、水に3分ほどさらしてザルに上げ、水けをふき取る。 1を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで2~3分ほど加熱する。 ボウルに […]