サイト内検索

MENU
JA共済
TOPICS
サイト内検索

サイト内検索

サイト内の検索を行えます。
【旬果実ぶどう】ちいさな直売所の話~伊台ぶどう直売所~
2020年08月12日
ぶどうの美味しい季節がやってきました! JAえひめ中央管内の伊台・五明地区でぶどうを栽培している生産者さんが 運営している直売所がオープンしています♪ 甘みが強くとってもジューシーな「伊台・五明こうげんぶどう」は、松山市 […]
【ベジ得レシピ】玉ねぎのステーキ牛肉ソース
2020年08月11日
玉ねぎを横1.5㎝幅に切り、バラバラにならないようにつまようじを刺す。 フライパンに油を熱して1.を並べ、両面に焼き色つけ、フタをして3分ほど蒸し焼きにし、塩少々をふって器に盛る。 フライパンをふきバターを溶かし、牛肉を […]
【イベント開催】フードトラックで夏の味覚
2020年08月07日
JAえひめ中央の自慢の農産物「松山長なす」と「伊台・五明こうげんぶどう」! この2つの共通点は… ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 松山市の「まつやま農林水産物ブランド」認定品! & 今が旬の夏の顔! そんな2つのおいしい農産 […]
【取材レポ】豪雨被害の復旧作業へ
2020年08月07日
 令和2年7月豪雨により、JAえひめ中央管内でも土砂の流出入やハウスの倒壊など433アールの園地で被害が発生しています。  JAえひめ中央は7月29日から、復旧支援としてJA職員による作業ボランティアを開始しました。炎天 […]
【取材レポ】中島分校生の摘果体験
2020年08月06日
 地域農業に興味や関心を持ち愛着を深めてほしいと、JAえひめ中央北部営農支援センター中島分室は7月30日、中島唯一の高校である「愛媛県立松山北高等学校中島分校」で柑橘の授業を行いました。  この日、JA技術員が講師となっ […]
【学生レポ】VOL.02 将来につながる学び
2020年08月05日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。       VOL.02 愛媛県立農業大学校総合農学科 […]
【ベジ得レシピ】ゴーヤと牛肉のラー油炒め
2020年08月03日
牛肉はAの材料をもみ込む。ゴーヤはヘタを切って縦半分に切り、種とワタをのけて5㎜の斜め薄切りにする。合わせ調味料を混ぜる。 フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、溶き卵をサッと炒めて取り出す。  ペーパータオルで拭き […]
【学生レポ】VOL.01 トマトの魅力
2020年07月31日
☆★新コーナー:学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。       愛媛県立農業大学校総合農学科農 […]
【ベジ得レシピ】かぼちゃのはちみつレモン煮
2020年07月27日
かぼちゃは、種とワタを取り除き、皮をところどころむいてひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、1.とレモンを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。(途中取り出して混ぜる) 2.を […]
【ベジ得レシピ】オクラとひき肉のカレー炒め
2020年07月21日
オクラはヘタを落としてガクをくるりとむき、斜め半分に切る。玉ねぎは薄切り、ニンジンは短冊切りにする。 フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉とにんにくを炒め、オクラ、玉ねぎ、ニンジンを加えてさらに炒める。火が通ったらAで調 […]
今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る