サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
【取材レポ】親子で栗ひろい収穫体験
2020年10月08日
10月3日、伊予市中山町の三ツ井栗農園にて栗ひろい収穫体験を実施しました。 街中ではなかなか見る機会の少ない「イガ栗」。 参加者は、栗用の手袋なしでも、上手にイガから取り出す方法をJA技術員から教えてもらい、さっそく収穫 […]
【取材レポ】地元農家が園児と芋ほり
2020年10月07日
小田の幼稚園児16名、小学生12名が10月2日、地元の農家さんと芋ほりを楽しみました。 秋晴れの下、スコップ片手に土や虫に触れ、大きな芋を一生懸命掘り出しました。 「みて!がんばって掘れたよ」と、汗と笑顔いっぱいで芋を見 […]
旅行のご案内
2020年10月05日
JAえひめ中央旅行センターでは、組合員の皆様をはじめ、一般の方にも広く旅行をご案内しております。 出張等個人旅行から団体旅行、国内・海外旅行を問わずお取扱をさせていただいております。 お気軽に旅行センターまでお問い合わせ […]
【ベジ得レシピ】マロンティラミス
2020年10月05日
下準備 鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火→中火で30~40分ゆで、スプーンで中身をくり抜く。 ボウルに茹でた栗を入れ、フォークでつぶし、三温糖と塩を入れてよく混ぜ合わせる。 クリームチーズと三温糖を混ぜ合わせ […]
【学生レポ】VOL.04 柑橘好きの2人組
2020年10月05日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。 VOL.04 愛媛県立農業大学校総合農学科 […]
【ベジ得レシピ】さつまいもの豆乳シチュー
2020年09月28日
さつまいもは1㎝厚さに切る。鶏もも肉はひと口大、玉ねぎは薄切りに、人参は乱切りに切る。 レンコンの半分は皮をむいてすりおろし、半分は皮ごと乱切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き、玉ねぎ、塩を加えしん […]
【取材レポ】太陽市のおもしろ野菜 part5
2020年09月25日
皆さんこんにちは(^^)おもしろ野菜シリーズ第5弾です。 今回、太陽市で見つけた面白野菜はこちら! 緑の葉がパセリのように細かく縮れるタイプのケール「カーリーケール(カリーノケール)」です。 ケールといえば […]
【ベジ得レシピ】シャインマスカットの簡単トライフル
2020年09月23日
シャインマスカットは手で皮をむく。 カステラは1㎝角に切る。 ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てにする。(またはフードプロセッサーで) 3.にクリームチーズを入れてよく混ぜる。 器に2,4,1,ブルーベリー […]
【取材レポ】伊予ナス農家!体育会系夫婦の挑戦
2020年09月17日
今回は、伊予市でナスを中心に栽培する2年目若手農家さんを取材してきました! 県外の体育大学出身の田中さん夫婦。野球・ソフトボール経験者と体育会系の夫婦は、暑さにも負けず、今日もパワフルに作業を進めています。 […]
【学生レポ】VOL.03 夢は3世代農業
2020年09月16日
☆★学生レポ★☆ 「農」や「食」について学ぶ県内の生徒・学生さんに突撃取材‼ このコーナーでは彼らの熱い想いや将来の夢についてご紹介します。 VOL.03 「2年間の農大生活で1つでも […]