サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
7月豪雨関連支援事業のご案内
2020年08月27日
お知らせ
令和2年度強い農業・担い手づくり総合支援交付金(被災農業者支援型) この度は豪雨被害を受けられた農家様におかれましては謹んでお見舞い申し上げます。 今回、被害を受けられた農家様を対象とした国による支援事業が […]
【旬果実】ひんやり温室みかん
2020年08月25日
温室みかんの出荷ピークは、7月中旬~8月下旬! まさに今が旬の夏果実「温室みかん」♪ 「コタツにみかん」が一般的なイメージですが、 冷蔵庫でキンキンに冷やして、縁側で風鈴の音を聞きながら 食べるのもなかなかいいものですよ […]
【ベジ得レシピ】レンジでナスのラタトゥイユ
2020年08月24日
ナスはガクとヘタを取り、輪切りにする。ベーコンと玉ねぎはひと口大に切る。 耐熱容器に1.、ミニトマト、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで約5分加熱する。 取り出して混ぜ、卵を割り入れてラップをかけて再び電子レン […]
My畑を作ろう ~夏~ 春菊②
2020年08月24日
1.収穫までの栽培管理 発芽したら込み合ったところを間引き、本葉5~6枚になるまでに株間5㎝くらいにします。その後も徐々に間引き、最後には株間が10~15㎝になるようにします。 ☆ポイ […]
【取材レポ】料理教室ひさしぶりの開催
2020年08月20日
お待たせしました!新型コロナウイルスの影響により、3月から開催を見合わせていた料理教室が昨日から再開しました! 3密回避のため、教室の扉を開放したり、少人数で実施したりと、工夫を凝らしながらの運営。この日、参加した4名は […]
My畑を作ろう ~夏~ 春菊①
2020年08月19日
1.畑の準備 種まきの2週間前に、苦土石灰を施して耕し、1週間前に堆肥と元肥を施して畝を作ります。 畑1㎡当り:苦土石灰150g、堆肥3kg、化成肥料100gを目安に施肥 ☆ポイント☆春菊は酸性土壌に弱い […]
ナスの味噌チーズ焼き
2020年08月19日
ナスを縦1㎝厚さに切り、片面に味噌を均等にぬる。 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ入れ軽く焼く。 耐熱容器に入れ替え、バターをのせ、ピザ用チーズをかけ、チーズが溶けてこんがりするまで焼く。 パセリのみじん切り […]
【ベジ得レシピ】ししとうとじゃこの豆板醤炒め
2020年08月17日
ししとうは切り込みを入れる。 フライパンにごま油を熱して1.を炒め、ちりめんじゃこを入れカリカリに炒め、豆板醤、しょうゆ、砂糖を入れ、小口切りした青ネギを加える。
【ベジ得レシピ】玉ねぎのステーキ牛肉ソース
2020年08月11日
玉ねぎを横1.5㎝幅に切り、バラバラにならないようにつまようじを刺す。 フライパンに油を熱して1.を並べ、両面に焼き色つけ、フタをして3分ほど蒸し焼きにし、塩少々をふって器に盛る。 フライパンをふきバターを溶かし、牛肉を […]
【イベント開催】フードトラックで夏の味覚
2020年08月07日
JAえひめ中央の自慢の農産物「松山長なす」と「伊台・五明こうげんぶどう」! この2つの共通点は… ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 松山市の「まつやま農林水産物ブランド」認定品! & 今が旬の夏の顔! そんな2つのおいしい農産 […]