サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
【パパっとレシピ】塩昆布とキャベツのスパゲッティー
2020年05月13日
鍋に湯を沸かし、スパゲッティーを袋の時間茹でる。 途中で食べやすい大きさに切ったキャベツも入れ、同時に茹でる。 ザルに上げ湯を切り、器に盛り、塩昆布をまぶして出来上がり。 栄養士 荒谷裕子 氏 考案
広報誌「まるえびより」休刊のお知らせ
2020年05月11日
お知らせ
平素は組合事業にご協力、ご利用をいただき誠にありがとうございます。 新型コロナウイルス感染拡大防止に向け、当組合が毎月発行しております広報誌「まるえびより」についても6月号の発行をもって当面の間、休刊させていただきます。 […]
【出荷ピーク】一寸蚕豆
2020年05月08日
皆さんこんにちは! ゴールデンウィークが終わり、暖かい日が多くなってきました。 JAえひめ中央管内では「一寸蚕豆」の出荷がピークを迎えました。 一寸蚕豆は、香り高く、柔らかな歯ごたえが人気で「まつやま農林水産物ブランド」 […]
【取材レポ】花木コーナー探検
2020年05月08日
皆さんこんにちは! ゴールデンウィークはお家でゆっくりと充実した時間が過ごせたでしょうか(^^)/ さて、5月の第二日曜日は「母の日」ですね! いつもお世話になっているお母さんに感謝の気持ちを込めてプレゼントを贈ってみて […]
【パパっとレシピ】白菜のあんかけチャーハン
2020年05月07日
白菜の芯は3㎝くらいの大きさに、ベーコンは短冊切りにする。 鍋にAを入れ、ぐつぐつしてきたら塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れBを炒める。しょう油を回しかけ、器 […]
【パパっとレシピ】じゃがいものカリカリチーズ
2020年05月07日
じゃがいもは拍子切りにして水にさらし、水けをきり、キッチンペーパーでふく。(冷凍ポテトであればそのまま) フライパンにオリーブオイルを熱して、じゃがいもを炒める。軽く塩をかける。 じゃがいもに色がついてきたら斜め切りにし […]
【パパっとレシピ】エビとほうれん草のクリームパスタ
2020年05月07日
むきエビは、さっと熱湯にくぐらせる。ほうれん草は下茹でし、水にとり絞って、長さ3㎝に切る。 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてスパゲッティーを袋の茹で時間ゆで、ゆで汁大さじ2を残して、ザルに上げる。 フライパンにAとエビを入れ […]
【取材レポ】サトイモ機械植え付け
2020年04月30日
こんにちは! 突然ですがみなさん、愛媛県のサトイモ収穫量が全国でも上位5位に入ることはご存じでしたか? 東温市内の圃場では4月24日、東部営農支援センター主催の「サトイモの機械植え付けの講習会」が開かれまし […]
【パパっとレシピ】サケとキャベツのチャーハン
2020年04月28日
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。 サラダ油を熱して卵とご飯を炒め、1.とサケフレークを炒め合わせる。 いりごまを加えて塩で味をととのえ、出来上がり。 栄養士 荒谷裕子 氏 考案
【パパっとレシピ】トマト牛丼
2020年04月28日
鍋に〈煮汁〉を煮立て、牛肉、玉ねぎを煮る。火が通ったらトマトを加えてサッと煮る。 冷凍おにぎりを電子レンジで袋の表示時間通り加熱して、器に盛る。 1.を2.にかけ、マヨネーズをのせる。 栄養士 荒谷裕子 氏 考案