サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
【厚生連提供レシピ】いちごのカスタードタルト
2019年01月10日
【タルト生地】 1.ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 2.溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。 3.ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜながら、ひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵 […]
煮卵
2019年01月10日
1.卵は水から茹ではじめ、沸騰してからさらに5分茹でる。冷水にとり、殻をむいておく。 2.Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら、1.を入れ、卵の表面が色づくまでコトコトと煮る。 3.2.の火をとめ、一晩漬け込んだら完成。
ハンバーグ
2019年01月10日
1.玉ねぎは粗みじん切りにして、あめ色になるまで炒める。炒めた玉ねぎは冷まして、冷蔵庫で一晩寝かせる。 2.1.と合挽き肉、Aをよく混ぜ合わせ、丸く成形する。 3.フライパンに油をひき、2.を焼く。裏返したら水を入れ、中 […]
JAえひめ中央公式Instagram
2018年12月27日
Instagram「まるひなグラム」「JAおひさまグラム(JAえひめ中央 えひめ中央おひさま食堂・えひめ中央ひなたCAFE)」 JAえひめ中央公式Instagram「まるひなグラム」に加えて2024年1月から「JAおひ […]
【お城下マドンナキャンパスおせち料理】ベーコンのキッシュ
2018年12月13日
1.オーブンを180℃に予熱しておく。 2.タルト型にバターを塗る。解凍したパイシートに小麦粉をふり、めん棒で薄くのばし、型にはりつけ、はみ出した部分は切る。 3.ベーコンは細かく拍子切りにし、バターで炒め、粗熱が取れた […]
【お城下マドンナキャンパスおせち料理】伊達巻
2018年12月13日
1.はんぺんは粗く切り、卵、Aとともにフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。 2.卵焼き器を熱し、薄く油をひき、1.を流し入れる。蓋をして、弱火でじっくり焼く。 3.2.の表面が乾いてきたら、鬼すだれの上に焼 […]
【お城下マドンナキャンパスおせち料理】ぶりの柚庵焼き
2018年12月13日
1.ぶりは軽く塩を振って5分ほどおき、水気をとり、Aに20~30分ほど漬け込む。 2.1.の汁気をとり、中火でこんがり色づくまで焼く(グリルがない場合は、フライパンに油をひいて焼く)。 ※軽く塩を振ってから少しおくと魚の […]
【お城下マドンナキャンパスおせち料理】車海老の養老煮
2018年12月13日
1.海老は頭と殻が付いたまま、頭と胴体の間に竹串を入れ、背わたを取り除く。ひげと口先を同じ位置で切りそろえ、しっぽも斜めに切る。胴体を曲げた状態で、頭と胴体の間から、しっぽに向けて竹串を刺して固定する。 2.沸騰したお湯 […]
【お城下マドンナキャンパスおせち料理】鶏のみそ松風
2018年12月13日
1.鍋にAを入れて、焦がさないように木べらで混ぜながら練りみそを作り、冷やしておく。 2.オーブンを180℃に予熱しておく。 3.すり鉢に鶏ミンチと1.を入れてよくすり合わせ、Bを加えてさらにすり混ぜる。 4.鉄板にアル […]