サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
【取材レポ】「試食イベント」新商品のフルーツゼリー召し上がれ♪
2024年06月10日
加工部は6月上旬に太陽市で、新商品「愛媛の果実 シャインマスカットのゼリー」試食イベントを行いました。 ご試食どうぞ♪ 当JAの管内である松山市伊台地区はぶどうの産地で […]
【ベジ得レシピ】ズッキーニのカレー漬け
2024年06月03日
*マーマレードでさわやかに!ご飯が進む! ズッキーニは1㎝幅のいちょう切りにする。クルミは砕いておく。 保存袋にAを入れて混ぜ、1のズッキーニを加えてよくもむ。砕いたクルミを入れ、袋の空気をぬいて口を閉じ、冷蔵庫で15 […]
産地品種銘柄の改正について
2024年05月31日
農業
農産物規格規定の一部改正(施行期日、令和6年4月30日)により、農産物検査を行う産地品種銘柄(選択銘柄)が改正されました。 ※新たに産地品種銘柄に設定される銘柄…水稲うるち玄米(もみ) にじのきらめき 施行日:令和6 […]
【取材レポ】「七折小梅」果肉柔らか香り良し
2024年05月24日
JAえひめ中央管内では5月24日、種が小さくて果肉や皮が柔らかいと人気の「七折小梅」の収穫が始まりました。 今年産は、2023年9月からの干ばつの影響や、3月の開花時期に雨が多かったことなどから、出荷量を昨年の1〜2割と […]
【取材レポ】初夏の味「唐川びわ」
2024年05月21日
さわやかな夏の風を感じる季節になると、愛媛県伊予市唐川地区の山では袋がけした たくさんびわの樹を見かけるようになります。 JAえひめ中央管内では、「唐川びわ」の出荷が始まっています。 黄橙色の大きな果実の皮をむいて丸かじ […]
【ベジ得レシピ】レタスの梅サラダ
2024年05月20日
*不眠症予防、リラックス効果 レタスは食べやすい大きさにちぎり、大葉はせん切りにする。梅干しは包丁でたたいておく。 <ドレッシング>の材料を合わせる。 器にレタスと大葉を盛り、2をかけていりごまをふる。
締め切りました【受講生募集】お城下マドンナキャンパス7期生
2024年05月15日
お知らせ
定員に達しましたので応募を締め切りました。 たくさんのご応募ありがとうございました。 お城下マドンナキャンパス 7期生募集スタート! (↑PDF形式で開きます) ~◌。◍今年度のスケジュール◍ […]
【ベジ得レシピ】フルーツトマトのトマトあえ
2024年05月13日
*トマトをトマトだれであえた元気の出るレシピ! フルーツトマトはヘタをとり、5個は4等分に切る。モッツァレラチーズはさいの目切りにする。 フルーツトマト残り3個は、ヘタと反対側に十字の切りこみを入れ、熱湯に入れ5秒程 […]
広報誌「まるえびより」6月号を発行しました
2024年05月10日
お知らせ
いつでもどこでも広報誌「まるえびより」が読めます! スマートフォンやタブレット端末、パソコンなどでお楽しみください♪ 地域の「食」と「農」の魅力をお届けいたしますので、ぜひご愛読ください✨ (表紙をクリック […]
【ベジ得レシピ】にんにくの芽と豚肉のキムチ炒め
2024年05月07日
*にんにくの芽と豚肉は相性抜群!味はキムチにおまかせ! にんにくの芽は長さ5㎝の斜め切りにする。白菜キムチは軽く汁けをしぼり(しぼり汁はとっておく)、豚バラ肉は食べやすく切る。 <合わせ調味料>の材料を混ぜる。 フ […]