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いためなすのホットドレッシング
2016年10月05日
1.なすは薄い輪切りにする。 2.多めの油でみじん切りにしたにんにくとなすを炒め、火を止めて、ワインビネガー、しょう油、みじん切りのしょうがを混ぜて冷ます。 3.器に盛り、青じそのせん切りをのせる。
なすと豚小間の生姜焼き
2016年10月05日
1.なすは食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。玉ねぎは薄切りにする。 2.豚小間に塩・こしょう、酒を入れもみこむ。 3.フライパンにオリーブオイルを入れ、豚小間を入れて炒める。玉ねぎ、なすを入れてさらに炒め、醤油、 […]
なすの簡単南蛮炒め
2016年10月05日
1.なすは食べやすい大きさの乱切りにして、水に少しさらしアクを取る。小ねぎは小口切りにしておく。Aをよく混ぜて調味液を作る。 2.1.のなすの水気を拭いて小麦粉をまぶす。フライパンを熱し油を入れて弱火でなすが柔らかくなる […]
とろっと白菜のピリ辛スープ
2016年10月05日
1.白菜2㎝長さに切る。豚肉は細切りにする。 2.鍋にごま油大さじ1、にんにく、豆板醤を入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。 3.豚肉の色が変わったら白菜を加えて炒める。白菜がしんなりした […]
ほうれん草と豆腐のチャンプルー
2016年10月05日
1.豆腐を2つに切り、たっぷりの熱湯で茹でて取り出す。同じお湯でほうれん草を茹でて水にとり、水気をしぼって3~4㎝長さに切る。 2.Aは合わせておく。 3.フライパンに油を温め、豆腐を手でくずしながら入れ、強火で焼き色が […]
ほうれん草のかきたま汁
2016年10月05日
1.ほうれん草はきれいに洗い、沸騰したお湯でさっと茹で水分をよくきって、3㎝に切っておく。(茹ですぎないこと。) 2.鍋にAを入れて、沸騰させる。 3.2.の中に1.を入れ、溶き卵を上から回しかける。 4.溶き卵がふわっ […]
れんこんのオイル蒸し
2016年10月05日
1.れんこんは皮をむいて1㎝幅の半月切りにする。鶏肉は一口大に切る。にんにくは縦半分に切る。 2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、鶏肉の皮を下にして焼く。 3.鶏肉に焼き色が付いたら、水、れんこん、塩を加え […]
れんこんのからしマヨネーズ
2016年10月05日
1.れんこんは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにする。酢水につけておく。 2.水洗いして、酢少々を落とした熱湯でサッとゆで、水気をきってAにつける。 3.きゅうりは皮をむいて小口切りにし、ちくわはサッと熱湯に通してから小口切り […]
簡単ブルーベリーソース
2016年10月05日
1.ブルーベリーをさっと水洗いする。 2.耐熱容器に材料をすべて入れて、レンジ500Wで5分加熱する。 3.一度取り出して、ブルーベリーをつぶさないように少し混ぜる。 4.再び、レンジ500Wで2分加熱する。 5.粗熱を […]
桃のコンポート
2016年10月05日
1.桃をきれいに洗う。桃を皮ごと、桃のほうごう線(へこみ)にそって切れ目を入れ、ねじって2つに割る。種と種の周りの薄皮をスプーンで取る。 2.桃の皮がついたまま、2つに切る。 3.桃を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。砂糖 […]