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いちじくジャム
2016年10月05日
1.いちじくの皮をむき、粗く切る。 2.鍋にいちじく、砂糖、レモン果汁を入れ、10分程置く。 3.火をつけて弱火でゆっくり加熱する。 4.焦げないようにいちじくを木べらでゆっくり混ぜながら加熱する。 5.グツグツと煮立っ […]
野菜ごろごろわくわくスープ
2016年10月05日
1.人参を薄切りにし、型抜きで形を作る。じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cmに切る。 2.鍋にオリーブオイルをひき、キャベツ・粒コーン以外の野菜とベーコンを入れ炒める。材料に油が回ったら […]
みかんジュースのピラフ
2016年10月05日
1.玉ねぎ、人参はみじん切りにし、鶏肉も小さめに切る。シメジはさいて1cmに切っておく。 2.熱したフライパンにバターを入れ、玉葱と鶏肉を炒める。玉葱が透き通ってきたら、シメジを入れて少し炒め、洗った白米を入れてさらに炒 […]
スナップえんどうとゆで卵のサラダ
2016年10月05日
1.スナップえんどうは洗って筋をとり、熱湯で固めに茹でる。 2.水気が取れたら熱いうちにしょう油をまぶして粗熱をとる。 3.ゆで卵は粗く潰して2.に加え、すりごま、マヨネーズ、粒マスタードで和える。
里芋と牛バラ肉の甘辛煮
2016年10月05日
1.里芋は皮をこそげ取る。牛バラ肉は食べやすい大きさに切る。 2.鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて中火で炒める。表面が色づいてきたら牛肉を加え、水、酒を入れる。煮立ったらアクを丁寧に取り、砂糖を加えて落し蓋をして煮る。 […]
きゅうりのたこキムチ
2016年10月05日
1.きゅうりは小さめの乱切りにする。 2.たこは5㎜厚さに切る。キムチは1.5㎝角に切る。 3.ボールにきゅうりを入れ、ごま油と塩を加えて混ぜる。2.を加えて混ぜる。
きゅうりと大葉としょうが漬け
2016年10月05日
1.きゅうりは小口切りにする。しそとしょうがはせん切りにする。 2.材料すべて(1.と塩)をボールに入れてざっと混ぜ、5~6分おく。 3.水気をしぼる。
きゅうりとかにかまの中華風
2016年10月05日
1.きゅうりは、斜めの薄切りにしてから、千切りにする。かにかまは、きゅうりと同じ大きさになるようにさいておく。 2.Aの調味料をよく混ぜ合わせる。 3.食べる前に、きゅうりとかにかまに2.をあえて出来上がり。
キャベツと厚揚げの簡単回鍋肉風
2016年10月05日
1.キャベツは4~5cmに切る。厚揚げは半分に切り、7mmくらいの厚さに切る。長ねぎは斜め切りにする。Aはよく混ぜておく。 2.にんにくは薄切りにし、鷹の爪は種をのけて小さく切る。 3.フライパンにごま油を熱し、2.を炒 […]
しいたけとベーコンのマヨネーズ焼き
2016年10月05日
1.石づきを取ったしいたけと一口大に切ったベーコンを耐熱皿に並べる。 2.マヨネーズと牛乳を合わせてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら1.にかける。 3.オーブントースターで約10分焼き、ほどよい色がついたら出来上がり […]