サイト内検索
サイト内の検索を行えます。
れんこんのからしマヨネーズ
2016年10月05日
1.れんこんは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにする。酢水につけておく。 2.水洗いして、酢少々を落とした熱湯でサッとゆで、水気をきってAにつける。 3.きゅうりは皮をむいて小口切りにし、ちくわはサッと熱湯に通してから小口切り […]
簡単ブルーベリーソース
2016年10月05日
1.ブルーベリーをさっと水洗いする。 2.耐熱容器に材料をすべて入れて、レンジ500Wで5分加熱する。 3.一度取り出して、ブルーベリーをつぶさないように少し混ぜる。 4.再び、レンジ500Wで2分加熱する。 5.粗熱を […]
桃のコンポート
2016年10月05日
1.桃をきれいに洗う。桃を皮ごと、桃のほうごう線(へこみ)にそって切れ目を入れ、ねじって2つに割る。種と種の周りの薄皮をスプーンで取る。 2.桃の皮がついたまま、2つに切る。 3.桃を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。砂糖 […]
いちじくジャム
2016年10月05日
1.いちじくの皮をむき、粗く切る。 2.鍋にいちじく、砂糖、レモン果汁を入れ、10分程置く。 3.火をつけて弱火でゆっくり加熱する。 4.焦げないようにいちじくを木べらでゆっくり混ぜながら加熱する。 5.グツグツと煮立っ […]
野菜ごろごろわくわくスープ
2016年10月05日
1.人参を薄切りにし、型抜きで形を作る。じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cmに切る。 2.鍋にオリーブオイルをひき、キャベツ・粒コーン以外の野菜とベーコンを入れ炒める。材料に油が回ったら […]
みかんジュースのピラフ
2016年10月05日
1.玉ねぎ、人参はみじん切りにし、鶏肉も小さめに切る。シメジはさいて1cmに切っておく。 2.熱したフライパンにバターを入れ、玉葱と鶏肉を炒める。玉葱が透き通ってきたら、シメジを入れて少し炒め、洗った白米を入れてさらに炒 […]
スナップえんどうとゆで卵のサラダ
2016年10月05日
1.スナップえんどうは洗って筋をとり、熱湯で固めに茹でる。 2.水気が取れたら熱いうちにしょう油をまぶして粗熱をとる。 3.ゆで卵は粗く潰して2.に加え、すりごま、マヨネーズ、粒マスタードで和える。
里芋と牛バラ肉の甘辛煮
2016年10月05日
1.里芋は皮をこそげ取る。牛バラ肉は食べやすい大きさに切る。 2.鍋にサラダ油を熱し、里芋を入れて中火で炒める。表面が色づいてきたら牛肉を加え、水、酒を入れる。煮立ったらアクを丁寧に取り、砂糖を加えて落し蓋をして煮る。 […]
きゅうりのたこキムチ
2016年10月05日
1.きゅうりは小さめの乱切りにする。 2.たこは5㎜厚さに切る。キムチは1.5㎝角に切る。 3.ボールにきゅうりを入れ、ごま油と塩を加えて混ぜる。2.を加えて混ぜる。
きゅうりと大葉としょうが漬け
2016年10月05日
1.きゅうりは小口切りにする。しそとしょうがはせん切りにする。 2.材料すべて(1.と塩)をボールに入れてざっと混ぜ、5~6分おく。 3.水気をしぼる。